Верховный суд отклонил апелляцию адвокатов новосибирского отделения "Спортивной России"

Новосибирск, 24 мая 2006, 16:04 — REGNUM  24 мая Верховный суд отклонил апелляцию адвокатов председателя регионального отделения всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" Андрея Старых о пересмотре его приговора, вынесенного новосибирским областным судом. С сегодняшнего дня его приговор вступает в силу. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в новосибирской облпрокуратуре, суд приговорил Старых к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Официально в отделе государственных обвинителей прокуратуры Новосибирской области не опровергли эту информацию, но воздержались от комментариев, заявив, что еще не получали письменное уведомление о решении Верховного суда. Адвокат Андрея Cтарых Александр Плевин отключил телефон и недоступен для комментариев.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля Новосибирский областной суд вынес приговор председателю регионального отделения всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" Андрею Старых. Суд приговорил Старых к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима, а его подельника Сергея Хомякова - к восьми с половиной годам. 26 февраля присяжные заседатели признали обоих виновными в организации и совершении умышленного убийства почти десятилетней давности.

Согласно материалам суда, в апреле 1996 года арбитражный суд взыскал с АО "Новосибирский завод химконцентратов" в пользу АО "Торгмашсервис", одним из учредителей которого являлась первая супруга Андрея Старых - Татьяна, почти десять миллиардов "старых" рублей. Руководство НЗХК обратилось в апелляционную инстанцию и написало заявление о мошенничестве в милицию. На заводе заподозрили, что истец представил в арбитраж фиктивные документы. В ходе проверки это подтвердил экс-директор "Торгмашсервиса" Геннадий Миллер, к тому времени возглавивший новосибирскую базу "Роспосылторга". Как сочли в прокуратуре, опасаясь, что показания Миллера могут заставить арбитраж изменить решение и привести к уголовному преследованию, Андрей Старых якобы заказал Сергею Хомякову опасного свидетеля. Убийство состоялось рано утром 6 мая 1996 года.

Хомяков, по версии прокуратуры, стоял на трассе, ведущей из поселка Садовый в Новосибирск и ловил попутку. Попуткой оказался автомобиль "Мицубиси", за рулем которого был Миллер. Доехав до ворот базы "Роспосылторга", которая находится на улице Народной, Хомяков, согласно обвинительному заключению, расстрелял Миллера в его машине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.