Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) 24 мая поддержали проект федерального закона "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", ужесточающего требования к качеству питьевой воды. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении общественных связей ОЗС.

По данным управления, необходимость принятия законопроекта вызвана неудовлетворительным состоянием системы водоснабжения в РФ.

Законопроектом, в частности, установлены жесткие нормы к качеству питьевой воды, ее расфасовки, требования к консервантам и таре. Также определены 99 обязательных показателей с соответствующим классом опасности, из которых составляется рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды.

Кроме того, проект закона устанавливает требования гигиенической и технической безопасности и единые нормы безопасности питьевой воды для всех систем водоснабжения населения: централизованных, нецентрализованных, автономных, транспортных и проч. Документ также определяет требования, которые должны соблюдаться при выборе источников питьевого водоснабжения, установлении зон санитарной охраны, строительстве и эксплуатации систем водоснабжения. В Нижегородской области 28% коммунальных и 24% ведомственных водопроводов не отвечают санитарным нормам и правилам. В 2005 году зафиксировано 3 065 аварий на водопроводных сетях, большинство из них связано с износом основных фондов, из которых 70% находятся в неудовлетворительном состоянии.При этом 30% населения области использует для питьевых нужд источники децентрализованного водоснабжения - колодцы, родники.

По данным Минздравсоцразвития РФ более 40% населения страны потребляет некачественную питьевую воду или страдает от нехватки воды, 60% инженерных сетей и сооружений инфраструктуры водоснабжения имеют значительный уровень износа.

Кроме того, деятельность организаций, занимающихся питьевым водоснабжением, в настоящий момент регламентируется более чем 200 нормативными и методическими документами. Многие из них носят противоречивый характер, не имеют единой базы, а также статуса законодательного акта и поэтому не выполняются.