Американская "АЕS" намерена инвестировать в энергетический сектор Таджикистана

Душанбе, 24 мая 2006, 15:59 — REGNUM  Вопросы возможного инвестирования в энергетический сектор в Таджикистане, расширение линии электропередач, экспорта электроэнергии, а также инвестирование строительства новых гидроэлектростанций в республике были обсуждены в ходе встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмонова с президентом и главным исполнительным директором "АЕS" (Глобальная энергетическая компания) США Полом Ханрахеном, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил после встречи Пол Ханрахен журналистам, стороны обсудили реализацию нескольких проектов в Таджикистане, но в первую очередь, по его словам, необходимо провести ТЭО для того, чтобы определить конкретные проекты. "Что касается расширения линий электропередач мы говорили об экспорте электроэнергии в сторону Афганистана и Пакистана, восстановление и расширение линии электропередач на юг. Сегодня в Министерстве энергетики мы рассмотрим реализацию наиболее выгодного проекта для Таджикистана", - сказал Ханрахен.

По словам председателя государственной энергетической компании "Барки Точик" Шарифхона Самиева, речь идет о строительстве высоковольтной линии электропередачи протяжностью 90 км с 220 КВтт от ВАТЗ (Вахшский азотно-туковый завод, юг страны) до таджикско-афганской границы.

Глава американской компании "АЕS" добавил, что в ходе встречи также обсуждался вопрос о потенциальной возможности участия в строительстве двух гидроэлектростанций мощностью около 1000 мВт. По словам Ханрахена, стоимость таких проектов оценивается в 1 миллиард долларов США. Ожидается, что сегодня вечером в Минэнерго будет подписан Меморандум о взаимопонимании, что является первым этапом двустороннего сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.