Соглашение о свободном передвижении граждан Белоруссии и России вступит до конца 2006 г.

Минск, 24 мая 2006, 15:56 — REGNUM  Соглашение о свободном передвижении и выборе постоянного места жительства граждан Белоруссии и России вступит до конца 2006 года. Об этом как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 24 мая на пресс-конференции первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун. По его словам, соглашение позволит увеличить срок пребывания без регистрации с 3 до 30 дней и не заполнять миграционную карту. К тому же, после ратификации данного документа граждане Союзного государства получают во внеочередном порядке вид на жительство. Бегун также отметил, что в настоящее время 66 тысяч россиян проживают на территории республики. "Белоруссия одна из единственных республик СНГ, которая имеет положительный баланс перемещения мигрантов, то есть, в последние годы пребывает значительно большее количество людей, чем убывает", - подчеркнул он.

В условиях формирования общего рынка труда обе стороны заинтересованы в том, чтобы привлекать на свою территорию как можно больше квалифицированных специалистов. По экспертным оценкам, в России такая потребность составляет около миллиона трудовых ресурсов в год. "После принятия и вступления в силу данного соглашения мы ожидаем, что будут предприняты соответствующие меры по привлечению специалистов, обладающих высокой квалификацией на территории нашей страны", - сказал Бегун.

Отметим, что документ в настоящее время прошел внутриведомственные процедуры и согласования и находится на рассмотрении в нижней палате Парламента. Через день-два - поступит на утверждение в Совет республики Национального собрания, затем, в пятидневный срок, на подпись президенту Белоруссии. Аналогичные процессы происходят и с российской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.