В рамках национальной инициативы "Год Благотворительности в России" стартуют 4 конкурса

Москва, 24 мая 2006, 15:51 — REGNUM  24 мая в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная старту конкурсов Всероссийского фестиваля Добрых Дел, в рамках национальной инициативы "2006 - Год Благотворительности в России", сообщает корреспондент ИА REGNUM. О том, как будут проводиться конкурсы, сообщили ректор РГГУ, Ефим Пивовар, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская, председатель оргкомитета национальной инициативы "2006 - Год Благотворительности в России" Виталий Расницын, исполнительный директор фестиваля Добрых Дел Константин Иванов.

В рамках фестиваля будут проведены четыре конкурса: конкурс "Добровольческих инициатив", "История благотворительности в России", "Благотворительность в фотографиях", "Благотворительность в СМИ". Главная цель всех конкурсов - популяризация благотворительной деятельности в России, обеспечение ее широкой общественной поддержки.

Конкурс Добровольческих инициатив, по замыслу организаторов, проводится для всех жителей России. Чтобы участвовать в нем, следует определить наиболее актуальную проблему в своем городе предложить ее решение с помощью однодневной акции, отослав свою идею в оргкомитет конкурса. Критериями отбора являются актуальность проблемы в конкретном городе, достижение конкретного результата, возможность реализации за 1 день, оригинальность, простота реализации, возможность участия максимального количества горожан, а также возможность повторения акции.

Для знатоков и любителей российской истории проводится конкурс "История благотворительности в России". Для участия в конкурсе, посвященного благотворительным традициям российского общества, нужно найти, изучить и проанализировать исторические материалы, посвященные благотворителям и проблемам благотворительности в России в период до 1918 года, оформить свои изыскания в исторический очерк и отправить в адрес оргкомитета. Материалы принимаются в бумажном или электронном виде. Каждая история должна содержать описание реально произошедших фактов и событий, лиц и их действий и быть грамотно написана - без грамматических, синтаксических, стилистических ошибок. На конкурс принимаются рассказы в свободной форме, посвященные истории благотворительности в России, благотворителям, деятельности в этой сфере российских и зарубежных частных лиц, организаций, фондов, общественных организаций в период до 1918 года.

Конкурс "Благотворительность в СМИ" проводится среди журналистов и редакций печатных и электронных СМИ. По словам организаторов, он посвящен осмыслению опыта российских благотворителей в новые времена, выявлению и анализу основных проблем, стоящих перед российской благотворительностью, в яркой, неординарной, запоминающейся форме. На конкурс принимаются публикации, теле- и радиоматериалы о благотворительности, благотворителях, о деятельности в этой сфере российских и зарубежных бизнес - организаций, фондов, общественных организаций, частных лиц в период с 2000 г.

Конкурс "Благотворительность в фотографиях" адресован как начинающим фотолюбителям, так и профессиональным фотографам. На конкурс принимаются цветные и черно-белые фотографические отпечатки, сделанные любыми камерами любой модели, посвященные благотворительности и благотворителям, деятельности в этой сфере российских и зарубежных частных лиц, организаций, фондов, общественных организаций. Участники могут присылать на конкурс свои работы, тематически связанные с благотворительностью, с кратким описание истории того или иного снимка. Критерии отбора - соответствие теме конкурса, необычность авторского взгляда, мастерство фотографа, актуальность выбранной темы для региона и уникальность запечатленной ситуации.

Конкурсные материалы принимаются до 1 сентября 2006 года. Целями конкурсов является привлечение к участию в благотворительном процессе граждан РФ, общественных организаций и юридических лиц, формирование позитивного отношения к благотворительности, повышение осведомленности общественности, государства и СМИ о благотворительной деятельности, введение форм морального и иного поощрения частных лиц и организаций, осуществляющих благотворительные проекты, превращение благотворительности в норму социальной жизни общества. Конкурсные материалы принимаются до 1 сентября 2006 года.

По словам Константина Иванова, конкурсы являются одним из основных звеньев фестиваля; они продлятся в течение лета и завершатся в сентябре, после чего победители и лауреаты будут приглашены в Москву на церемонию награждения участников фестиваля. "Идеологически мы построили эти конкурсы таким образом, чтобы привлечь к ним наиболее число участников: физических лиц, коммерческих и некоммерческих организаций, обеспечив им поддержку со стороны общественного мнения, - подчеркнул Иванов. - Мы бы хотели, чтобы в России стало популярным заниматься благотворительностью".

Лариса Зелькова отметила, что вероятно, лучший способ привлечь граждан к участию в благотворительной деятельности - личный пример, демонстрация добровольных инициатив. В свою очередь, Елена Зелинская подчеркнула и важнейшую роль СМИ, которые сегодня уделяют больше внимания криминалу, шоу-бизнесу и т.д., чем благотворительной деятельности. Между тем, именно СМИ призваны быть инструментом пропаганды идеи благотворительности в обществе и побуждать граждан вносить свой вклад в эту деятельность. Представитель Общественной палаты высказала мнение, что целесообразно формирование целого нового направления в журналистике, посвященного данной теме, так как актуальности она не потеряет. По словам Ефима Пивовара, "история добрых дел в России требует сегодня все больше внимания и заботы, в том числе и со стороны историков и авторов школьных учебников". На сегодняшний день эта тема практически не освещена в учебной литературе, констатировал ректор РГГУ; это положение, по его мнению, должно быть в будущем исправлено, и подобные конкурсы стали бы хорошим стимулом для историков.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, как можно будет ознакомиться с работами - присланными на конкурс: будет ли опубликован сборник рассказов по итогам конкурса "История благотворительности в России", пройдет ли выставка фоторабот. По словам Константина Иванова, эти материалы, конечно, должны быть представлены обществу - ведь конкурсы и рассчитаны на максимальную публичность. Лучшие, по мнению жюри, работы будут, прежде всего, размещены на официальном сайте Национальной Инициативы "2006 - Год Благотворительности в России"; обсуждается возможность выпуска сборника рассказов, а выставка фоторабот после подведения итогов конкурса будет проведены при поддержке Московского Дома Фотографии. В заключение участники пресс-конференции отметили, что проведение широкомасштабных благотворительных мероприятий не должно ограничиваться лишь 2006 годом, официально объявленным Годом Благотворительности в России: эта деятельность в российском обществе должна стать повседневной и постоянной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово