Россия и Приднестровье подписали соглашение о прямом взаимодействии

Тирасполь, 24 мая 2006, 15:36 — REGNUM  23 мая в Москве президент Приднестровья Игорь Смирнов и российский вице-премьер Александр Жуков подписали соглашение, которое, по словам главы приднестровского государства, позволит Приднестровью прорвать экономическую блокаду. Сообщение об этом распространило Министерство информации и телекоммуникаций ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил Игорь Смирнов, подписанный протокол подтверждает обязанности и выполнение Россией, страной-гарантом приднестровского урегулирования, обязательств по защите граждан Приднестровья. В ходе встречи в Москве состоялся обмен мнениями по вопросам образования, медицины, пенсионного обеспечения жителей ПМР.

Игорь Смирнов подчеркнул, что Россия всегда защищала жителей Приднестровья, причем делала это на юридической основе. "Россия четко заявляла и оказывала гуманитарную помощь, за что от имени жителей Приднестровья я приношу глубокую благодарность. Со времен основания Тирасполя обе стороны жили вместе духовно, у нас общий менталитет - чисто российский, Россия была поставщиком сырья и потребителем продукции Приднестровья, - отметил Игорь Смирнов. - Подписанный документ дает возможность напрямую работать хозяйствующим субъектам, министерствам, государственно-управленческому аппарату по гуманитарным, образовательным вопросам, в сфере здравоохранения и банковских консультаций".

Напомним, с 3 марта Украина и Молдавия ввели новые правила транзита приднестровских грузов через украинскую границу, что привело к остановке приднестровского экспорта. По последним данным, убытки ПМР от экономической блокады превысили 168 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.