Президент Чехии указал на разницу между эстонским и чешским парламентами

Таллин, 24 мая 2006, 15:31 — REGNUM  Находящийся в Эстонии с официальным визитом президент Чехии Вацлав Клаус высказал 23 мая ряд замечаний по поводу ратификации эстонским парламентом 9 мая и президентом Эстонии 22 мая Основного Закона (Конституции) Европейского Союза и заявил, что вопрос ратификации Чехия будет обсуждать на всенародном референдуме. Об этом сегодня, 24 мая, он заявил на пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Клаус указал на разницу между эстонским и чешским парламентом: "Все политические партии Чехии убеждены, что столь важный вопрос должен решать не парламент, а всенародный референдум". Он также не согласен с поспешностью в деле принятия Конституции ЕС: "Мы считаем, что после отклонения Францией и Голландией текста Конституции ЕС, процесс его ратификации по сути остановлен. По этой причине вопрос о ратификации договора не включен в список приоритетных в Чехии". Клаус также отметил, что Чехия ставит несколько иные акценты в отношениях с соседями, чем Эстония. Он заявил, что чехам с целом известны исторические обстоятельства "сложных и драматических взаимоотношений" Эстонии и России, и поэтому они понимают, почему Эстония так осторожна со своим большим соседом.

Напомним, 64-летний Вацлав Клаус одним из первых чешских политиков в начале 1990-х годов поддержал вступление Чехии в Евросоюз и НАТО, но в последние годы не скрывает своего "евроскептицизма". Клаус - единственный глава государства в Восточной и Центральной Европе, который объявил американское вторжение в Ирак "ошибкой", но одновременно поддержал отправку в Ирак национального воинского контингента. Он стал первым президентом Чешской республики, который в 2003 году посетил Россию с официальным визитом, а затем в марте 2006 года принимал в Праге президента РФ Владимира Путина. Переговоры с Путиным по личной инициативе Клауса шли на русском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail