Багапш: Если Грузия покинет СНГ, граница будет взята под контроль абхазских ВС

Гагра, 24 мая 2006, 15:22 — REGNUM  При выходе Грузии из состава СНГ и прекращении миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта никакой иной контингент сил не будет допущен к осуществлению миротворческой операции, а граница с Грузией будет взята под контроль абхазских вооруженных сил. Об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш в ходе встречи с Группой друзей Генсека ООН во главе со специальным посланником в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа министерства иностранных дел Германии, послом Норбером Баасом.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания, визит делегации связан с последней резолюцией Совета Безопасности ООН по Абхазии и, в частности, двумя факторами, вытекающими из этого документа: возвращением беженцев и обеспечением условий безопасности в Гальском районе. В ходе встречи руководство Абхазии еще раз подтвердило приверженность мирным способам полномасштабного урегулирования грузино-абхазского конфликта и готовность к продолжению диалога в этом ключе, равно как и к выполнению всех достигнутых ранее соглашений. Абхазская сторона намерена обсуждать любые вопросы в рамках переговорного процесса, в том числе долгосрочного характера, за исключением принципиально важного - независимости Абхазии, которая не может быть предметом политического торга. Президент отметил, что страна готова к любому развитию событий, в том числе, к возможному выходу Грузии из СНГ и прекращению миротворческой операции в зоне конфликта. "Абхазию беспокоят эти тенденции, поскольку инициативы официального Тбилиси нанесут серьезный урон переговорному процессу и поставят под сомнение участие в нем абхазской стороны", - отметил он.

Сергей Багапш высказал участникам высокой дипломатической миссии просьбу донести позицию Абхазии и до руководства Грузии, и до сведения СБ ООН, поскольку любое нарушение баланса приведет к эскалации напряженности в Гальском районе, что спровоцирует новый массовый исход уже возвратившихся беженцев. Попытки изменения существующего формата миротворческой операции обернутся для сторон нежелательными последствиями. Руководители республики также отметили необходимость скорейшего учета возвращенных Абхазией в одностороннем порядке грузинских беженцев в Гальский район и более активную реализацию программ по реабилитации разрушенной инфраструктуры, а также содействия местным правоохранительным структурам в обеспечении безопасности населения. По убеждению абхазской стороны, эскалация криминогенной напряженности в регионе напрямую связана с поддержкой официальными структурами Грузии террористических групп, перманентно засылаемых на территорию Гальского района. В большей степени безопасность мирного населения связана с политической волей грузинского руководства.

Президент высоко оценил усилия Специального представителя Генерального секретаря ООН Хайди Тальявини по мирному полномасштабному урегулированию конфликта и подчеркнул, что во многом благодаря ее миссии переговорный процесс продолжается, а в последнее время - существенно активизировался.

В составе делегации Группы друзей Генерального секретаря ООН - заместитель Генерального директора по политическим вопросам и вопросам безопасности МИД Франции, Фредерик Балейн дю Лоранс; посол по особым поручениям МИД России Михаил Бочарников; специальный представитель правительства Великобритании на Южном Кавказе Брайан Фолл, заместитель помощника Госсекретаря США по Европе и Евразии Мэтью Брайза. Делегацию сопровождает заместитель посла Германии в Грузии Мирко Шилбах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.