В Баку проходит научная конференция тюркологов

Баку, 24 мая 2006, 15:03 — REGNUM  В Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) 23 мая открылась научная конференция, посвященная 80-летнему юбилею I Тюркологического съезда. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе НАНА, отметив, что в работе конференции, проводимой совместно Академией и министерством образования, наряду с азербайджанскими тюркологами, принимают участие также ученые из Турции, России, Казахстана, Ирана, Грузии и посол Турции в Баку Туран Моралы.

Открывая научную конференцию, президент НАНА, академик Махмуд Керимов назвал I Тюркологический съезд одним из важнейших событий в жизни тюркских народов, подчеркнув, что его 80-летний юбилей отмечается в соответствии с распоряжением президента Азербайджана от 9 ноября 2005 года. Было отмечено, что в работе первого съезда принимал участие 131 известный ученый из всех регионов бывшего СССР, где проживают тюркоязычные народы, а также из зарубежных стран. Общее же число участников составляло 600 человек. За девять дней было проведено 17 заседаний, заслушано 37 докладов, посвященных истории и этнографии, литературе тюркоязычных народов, вопросам языкознания, проблемам преподавания тюркских языков. Основной вопрос, находившийся в центре внимания съезда, был связан с принятием для всех тюркоязычных народов нового алфавита на латинской графике.

Керимов сказал, что съезд, выявивший имеющиеся проблемы во всех областях, в том числе в сфере терминологии, орфографии, методики преподавания родного языка, и показавший пути их решения, сыграл важную роль в жизни тюркоязычных народов, открыл новые горизонты в деле глубокого научного изучения их истории, этнографии, литературы, искусства. Президент Академии выразил уверенность в том, что участники нынешней конференции, наряду с проведением 80-летнего юбилея I Тюркологического съезда, также рассмотрят новые проблемы изменившегося во всех отношениях сегодняшнего тюркского мира, заложат основу дальнейшей работы. Заместитель министра образования Ирада Гусейнова, председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар, руководитель Турецкой языковой структуры и Центра Ататюрка Шукрю Халук Акалын, главный редактор журнала "Варлыг" Джавад Хейат, профессор Московского университета языкознания Тофиг Меликли, заместитель министра культуры и искусства Крымской автономной республики Исмет Заатов, старший научный сотрудник Института востоковедения Грузии, Сисана Абуладзе, Шакир Ибраев из Казахстана выступили с поздравительным словом и пожелали работе конференции успехов. Было зачитано поздравительное послание учредителя Билкендского университета Турции, известного хирурга Ихсана Дограмаджи.

Затем академик-секретарь отделения гуманитарных и общественных наук НАНА, член-корреспондент академии Агамуса Ахундов выступил с докладом на тему "Первый тюркологический съезд и современный тюркский мир". Он, напомнив сведения о съезде и его решениях, сказал: "За истекшие годы это важное историческое событие продолжало оказывать свое влияние. В Турции в книгах и статьях Сами Н.Озердима, М.Шакира Улькюташира, Зейнеп Коркмаз, Неджметтина Гаджиэминоглу, Мертола Тулума, Хамзы Зульфикара, Хасана Эрена мы видим отзвуки первого съезда. Дух съезда живет в диссертациях, защищенных в Азербайджане по таким областям, как алфавит, терминология, орфография. То же самое можно сказать об успехах, достигнутых другими тюркоязычными странами в области языкознания, истории, литературоведения".

Однако, выдвинутые съездом такие вопросы, как общий язык, общий алфавит, общая орфография, общность в области терминов, были запрещенными в бывшем СССР темами исследований. Распад Советского Союза открыл новые горизонты и для всего тюркского мира, появились новые независимые государства. Один из самых значительных успехов, достигнутых Азербайджаном в годы независимости, заключается в том, что его родной язык получил, в полном смысле слова, статус государственного, вышел на путь широкого развития во всех отношениях.

На заседании были заслушаны доклады участников конференции из Азербайджана, Турции и ряда других стран. 24 мая конференция продолжила свою работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail