Аварии на шахтах Прокопьевска произошли из-за инженерных просчетов (Кузбасс)

Кемерово, 24 мая 2006, 14:51 — REGNUM  Просчеты инженерно-технических служб стали, по предварительным данным, причинами аварий на двух шахтах в Прокопьевске Кемеровской области. На шахте "Зиминка" запуск очистного забоя проводился в опасной зоне - всего в десяти метрах от затопленных выработок соседней шахты "Тырганская", тогда как это расстояние должно быть не менее 30 метров. Об этом 24 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель руководителя Управления по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Виктор Храмцов.

По его словам и первоначальному мнению экспертов, причины аварии - недоработка инженерно-технических служб, точнее, маркшейдеров-геологов. Как отметил Храмцов, основная вина лежит именно на инженерно-технических работниках. "Рабочие стали заложниками", - сказал он.

"Обрушение на ворошиловской шахте произошло из-за нарушения технологии прохождения горных выработок, - добавил Виктор Храмцов. - Не были учтены горно-геологические условия, данный проход был выработан снизу вверх, а должны были прокладывать его наоборот - сверху вниз".

По итогам работы комиссий будут приняты соответствующие меры - вплоть до снятия с занимаемых должностей. Накануне губернатор Кузбасса Аман Тулеев направил письмо председателю совета директоров "Новолипецкого металлургического комбината" Владимиру Лисину - новому собственнику "Прокопьевскугля" - с требованием принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности шахтерского труда, увеличению объема финансирования промышленной безопасности и охраны труда.

Сегодня же, как сообщили ИА REGNUM в областной администрации, за неудовлетворительный уровень работы по предупреждению производственного травматизма на угольных предприятиях приказом губернатора объявлен выговор начальнику департамента топливно-энергетического комплекса администрации области Евгению Росстальному. Сегодня же глава региона принял отставку своего заместителя по топливно-энергетическому комплексу Анатолия Дюпина по состоянию здоровья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 мая в 10.55 (6.55 МСК) при проведении очистных работ на участке №10 произошел прорыв воды с глиной. Всего на момент аварии под землей находились 14 человек. 12 шахтеров вывели на поверхность. 22 мая на шахте имени Ворошилова в первую смену произошла авария: во время проведения горно-очистных работ на участке №15 в 11.45 по местному времени (7.45 МСК) произошло обрушение сопряжения углеспускной печи. В это время на участке работали 17 человек. 15 из них благополучно вывели на поверхность, спустя два часа тела еще двоих спасатели подняли на поверхность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail