Иван Серник. ГУАМ - подбрюшье Балто-Черноморской дуги

Баку, 24 мая 2006, 14:38 — REGNUM  

22-23 мая в Киеве прошел саммит глав государств-членов ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) Михаила Саакашвили, Виктора Ющенко, Ильхама Алиева и Владимира Воронина. Встреча руководителей стран ГУАМ не так давно потерявшего еще одну букву "у" (из нее вышел Узбекистан, сменивший внешнеполитический вектор в сторону России) получила достаточно большой международный резонанс и по заверениям его участников, как никогда была наполнена конкретикой, чего, видимо, не было все десять лет существования этого объединения.

Вообще, если послушать представителей всех четырех стран-участниц ГУАМ в истории организации наступает новая эра. Слов самовосхваления из уст президентов и их министров было сказано предостаточно. Действительно, в ходе саммита четыре стороны подписали целую серию документов, среди которых Киевская декларация, Декларация по вопросам урегулирования конфликтов, Устав организации и коммюнике саммита ГУАМ. Также были утверждены ряд других документов, в частности программа работы ГУАМ до конца года, план действий в международных организациях, устав организации, а также совместную декларацию глав государств организаций по вопросам урегулирования конфликтов.

Последние особенно беспокоят участников, так как три из четырех государств имеет "замороженные конфликты". Грузия с Абхазией и Южной Осетией, Молдавия с Приднестровьем, Азербайджан с Нагорным Карабахом. Именно проведение более координированной политики в данной сфере делегации стран ГУАМ выделяли как приоритетные накануне саммита. Надо сказать, что благодаря "координации" Киева и Кишинева удалось организовать блокаду Приднестровья и задушить ее промышленность. Виктор Ющенко назвал также функцию диалога по региональным вопросам и интеграцию в европейские и евроатлантические структуры.

Если с европейскими структурами у всех участников ГУАМ дела далеко не блестящие, то о НАТО с придыханием говорят и в Киеве, и в Кишиневе, и в Тбилиси. Кроме того, организация намерена структурироваться и обзавестись всеми необходимыми атрибутами солидной и перспективной организации, в том числе и штаб-квартирой, скорей всего, в Киеве. В экономической сфере страны ГУАМ сближают проблемы обеспечения энергетической безопасности и создание энерготранспортных коридоров. Особое внимание будет уделено маршрутам транспортировки энергоносителей по территории стран-членов ГУАМ, разработке и реализации совместных проектов в сфере энергосбережения.

Не менее важно для стран-членов ГУАМ - формирование зоны свободной торговли между государствами-членами. Стороны также осудили развитие транспортной сферы и сотрудничество таможенных ведомств. Наверное, чтобы больше не превращать свою организацию в резиновую в зависимости от количества участников и дать ей более благозвучное название, президенты подписали декларацию о создании "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ". Президент Молдавии предложил еще более хлесткое название "Содружество европейского выбора", что непроизвольно будит ассоциации с недавним смотром демократических и антироссийских сил в Вильнюсе под патронатом вице-президента США Дика Чейни. Однако на этот раз антироссийская риторика была на порядок тише. Во-первых, все-таки мало было западных благодарных слушателей. Во-вторых, присутствие Азербайджана несколько сдерживало антироссийские порывы. И, в-третьих, последние ответные шаги России в отношении недружественной политики со стороны некоторых участников ГУАМ в экономической области заставили серьезно задуматься о последствиях.

Причем спектр отношения к этому оказался широким: от бравады Михаила Саакашвили до оскорбленных чувств Владимира Воронина. Так, первый на дегустации вин в Киеве (в столице Украины Михаил Николаевич - очень частый гость) прямо под открытым небом радостно сообщил, что запрет на ввоз грузинских вин открыл для них широкие перспективы в Европе, которая теперь узнала, что такое грузинские вина. Второй на итоговой пресс-конференции заявил, что бульдозерная зачистка молдавских вин на московской земле задевает национальные чувства. Коллегу тотчас поддержал грузинский президент, который двусмысленно скаламбурил: "Я не уверен, что московская почва может произвести что-то хорошее". Обеспокоенность политикой России звучала все два дня саммита. Как снова подытожил устремления своих стран господин Саакашвили: "Без России прожить можно". Тем не менее, для работы ему очень симпатично здание бывшего СЭВ в Москве.

Больше всего критики, которую также можно считать выпадами в адрес Москвы, получило СНГ, которое прямо обвинили в неэффективности. Тема недовольства работой в рамках СНГ, а следовательно, и России, и противопоставлении ему ГУАМ звучало неоднократно и из уст украинского президента, и из уст его коллег. Напомним, что в последнее время, и Молдавия, и Украина и особенно Грузия ставят вопрос о выходе из СНГ, которое исчерпало себя. При этом наиболее взвешенную позицию в ходе саммита занимал именно Алиев. В Киеве главы стран снова засомневались в необходимости дальнейшего членства в СНГ. По словам господина Воронина, парламент Молдавии по инициативе оппозиционных сил, рассмотрит вопрос о выходе государства из СНГ. Так, один из главных противников СНГ и адепт вступления Украины в евроатлантические структуры министр иностранных дел Борис Тарасюк подчеркнул: "ГУАМ, в отличие от СНГ, базируется на согласии и равноправии". Свою порцию сомнений в будущее Содружества высказал и президент Украины на итоговой пресс-конференции. Не нравится украинскому лидеру и проникновение на Украину через восточную границу 17 тысяч мигрантов, 80% которых проникают из стран СНГ, отсутствие делимитации украино-российской границы. Он остановился на конкретных примерах, когда инициативы украинской стороны на заседаниях в рамках СНГ отвергались без рассмотрения. Однако, Ющенко был осторожен, не делал резких выпадов, в отличие от грузинского коллеги, специализирующегося на антироссийской риторике, подбирая русские слова (рабочим языком саммита был русский). Тут же он был поддержан Саакашвили, не раз выступавшем в ходе саммита адвокатом и Кишинева, и Киева.

На фоне таких настроений диссонансом прозвучало выступление Алиева, который, кажется, преподал урок коллегам как нужно строить отношения с Россией. Он отметил, что практически весь период 90-х годов у Баку и Москвы шла конфронтация. Россия поставляла миллиардные партии оружия противнику Азербайджана (понимай, Армении), но в настоящее время кризис преодолен, отношения стоятся на конструктивной основе, а за два последних года в два раза вырос товарооборот между странами. Он призвал искать позитивное и на нем концентрировать внимание. Вообще, в Киеве каждый из лидеров избрал себе особую манеру поведения. Говорливый и активный Саакашвили, спокойный и рассудительный Алиев, неуверенный и как будто обиженный на всех и вся Воронин, критично настроенный, но сдержанный за маской спокойствия Ющенко. Вместе с тем, все участники встречи в рамках ГУАМ, а это они делают регулярно и с завидным постоянством, заверяли, что ГУАМ - это не дружба против кого-то. ГУАМ направлено на демократизацию процессов в странах-участницах. Однако противопоставления, как видно, избежать не удалось.

Подводя итоги саммита, президент Украины сказал: "Я думаю, что это хорошее завершение десятилетия и свидетельство, на мой взгляд, хороших перспектив стран - участников ГУАМ в новой исторической и политической ситуации в Европе". Однако трудно разделить оптимизм Виктора Андреевича. Президент Молдовы даже предположил, что в ГУАМ могли бы войти Болгария и Румыния (как видно, в рамках СНГ у организации союзников больше нет). Памятью о саммите стала украинская почтовая марка, представленная президентам.

Возникает несколько логичных вопросов о судьбе ГУАМ и его преемника. Безусловно, страны-члены ГУАМ с общей площадью территории в 800 тысяч километров, с населением в 65 миллионов человек, с ВВП - 104 миллиарда долларов и объемом внешней торговли более 85 миллиардов долларов (по собственным подсчетам), нельзя просто так сбросить со счетов. Десять лет существования подтвердили неслучайность существования такого объединения. Всех четырех членов ГУАМ в большей или меньшей степени сближают общие политические цели (стремление вступить в евроатлантические и европейские структуры, недовольство СНГ и Россией). Все-таки пока Азербайджан только частично вписывается в политический контекст ГУАМ. Не менее важной проблемой для стран-участниц остается и восстановление государственной власти на части своей территории, и хотя, пока данная проблема не касается Украины, потенциально Киев ощущает остроту вопроса и готов отстаивать территориальную целостность коллег по ГУАМ.

В отличие от прочих антироссийских по сути объединений у членов ГУАМ сильна экономическая составляющая. В таких вопросах, как зона свободной торговли, обеспечение энергоносителями и их транспортировка у членов организации велика взаимная заинтересованность. Однако экспортными запасами нефти располагает только Азербайджан, что делает его роль ключевой. Характерно, что Баку согласился закачивать свою нефть в нефтепровод Одесса-Броды. Вообще, кажется, что прагматизма Алиева не хватает другим коллегам по ГУАМ. Вместе с тем, реальной силы стать альтернативой СНГ у ГУАМ нет ни по экономическим, ни по политическим причинам. Не имея общих сухопутных границ, они не в состоянии самостоятельно решить ни транспортную, ни энергетическую проблемы. Выход из объединения Узбекистана и отсутствие новых желающих пополнить его ряды вдруг показал всю неустойчивость и малопривлекательность ГУАМ для других стран. Он жизнеспособен, пока есть зарубежный заказ на его деятельность. Со сменой в будущем руководства в странах-участницах возможна потеря других букв в названии, ключевыми из которых являются буквы "А" и "У".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов