Игорь Гиоргадзе: Грузию ведут к новым межнациональным конфликтам

Баку, 24 мая 2006, 14:32 — REGNUM  "Решение абхазской и югоосетинской проблем невозможно, пока в Грузии не произойдет смена власти", - заявил 24 мая на пресс-конференции в Москве председатель партии "Справедливость", экс-шеф комитета национальной безопасности Грузии, находящийся в настоящее время в розыске по линии Интерпола, Игорь Гиоргадзе. По его словам, Михаил Саакашвили (президент Грузии), назначая на пост министра обороны Ираклия Оркуашвили, заявил, что последний будет выполнять свои обязанности до тех пор, пока Абхазия и Южная Осетия не будут возвращены под грузинскую юрисдикцию.

"Заметьте, Саакашвили не сказал этого, назначая на их посты министра иностранных дел, или же министра по урегулированию конфликтов. Правда лежит на поверхности - действующий режим Грузии просто не желает решения этих конфликтов", - пришел к выводу опальный оппозиционер. "Их интересует возврат территорий, а не людей", - выразил уверенность Гиоргадзе, заметив при этом, что в случае своего прихода к власти он осуществит разработанную его партией программу урегулирования. "Мы должны сначала извиниться перед нашими абхазскими и осетинскими братьями так, чтобы нас услышал весь мир, и лишь после этого сесть за стол переговоров и обсуждать существующие проблемы. Брат уходит из дома только тогда, когда его второй брат не дает ему там жить", - считает экс-шеф грузинского нацбеза. При этом, он не исключил возможность обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта в течение весны.

Гиоргадзе выразил уверенность в том, что политика правящего в Грузии режима ведет к эскалации новых межнациональных конфликтов - в частности, в азербайджанонаселенном регионе Квемо-Картли (Борчалы) и армянонаселенном Джавахети (Джавахк). "Только за последний год в азербайджанонаселенных регионах Грузии найдены 36 трупов этнических азербайджанцев, убит среди прочих мулла. Армяне Джавахети, которые никогда не говорили о желании получить автономию, сегодня в полном объеме инициировали этот процесс", - заявил Гиоргадзе. Данные тенденции, по его заверению, происходят вовсе не из-за демократичной политики правительства Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.