В Кузбассе от гриппа птицы привито более 500 тыс. домашних пернатых

Кемерово, 24 мая 2006, 14:25 — REGNUM  В Кемеровской области в личных подворьях жителей, расположенных в угрожающей зоне заражения вирусом птичьего гриппа, вакцинировано более 500 тысяч голов домашней птицы. Как 24 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный специалист управления ветеринарии Сергей Лысенко, для специфической профилактики птичьего гриппа субтипа H5N1 в регион поступил 1 млн доз вакцины, закупленной на средства федерального бюджета.

Как заверил Лысенко, ситуация с птичьим гриппом в регионе по-прежнему спокойная. Вся домашняя птица в личных подворьях жителей области в районах массового перелета диких птиц была привита еще в марте. По данным областного управления ветеринарии, вакцинация коснулась пернатых из сотни населенных пунктов Беловского, Гурьевского, Тисульского, Чебулинского, Тяжинского, Промышленновского и Яшкинского районов, где находятся водоемы и дома частного сектора располагаются вблизи них, а также пролегают маршруты перелетных птиц. Прививки домашней птице поставили и во многих личных подсобных хозяйствах, расположенных вне зоны перелета дикой птицы.

Специалисты ветеринарных клиник и областного управления проводят ежедневный мониторинг - следят за состоянием привитой птицы. Падежа домашних пернатых в регионе не наблюдается. С 5 по 16 мая в областной ветеринарной лаборатории проверили наличие антител у диких птиц. Для этого была специально отстреляна 91 птица, в том числе скворцы, селезни, чирки, сороки, галки, шилохвосты, широконоски и чибисы. Анализы показали, что вируса гриппа и других заболеваний у них не обнаружено.

На сегодняшний день на всех восьми птицефабриках Кемеровской области вирус птичьего гриппа также не обнаружено. Как заверил Лысенко, чтобы сохранить почти 3 млн. поголовья, мероприятия по недопущению возникновения этого заболевания в Кузбассе ведутся постоянно с августа 2005 года (как ранее сообщало ИА REGNUM, тогда было зафиксировано пять пунктов циркуляции вируса: в Новосибирской области, в Алтайском крае, в Казахстане и Тюмени, обошлось без заражения людей).

Как сообщало ИА REGNUM, случаи падежа домашней птицы зафиксированы в одном из сел Новосибирской области, в Алтайском крае, Омской области. В Кузбасс из соседних, в том числе из этих регионов поступает мясо птицы, яйца, живые куры и цыплята, однако специалисты считают, что нет оснований к закрытию границ. Вся продукция, поставляемая как в Кузбасс, так и из него, тщательно контролируется на выезде из региона.

Птицефабрики Кузбасса работают в закрытом режиме, регулярно проводится мониторинг птицы на наличие вирусов, усиленному контролю на контаминацию вируса гриппа A (H5N1) подвергается ввозимая в регион птица, яйцо и зерно. "Если где-то случается падеж птицы, обязательно проводится вскрытие, - подчеркнул главный специалист управления ветеринарии. - Но пока у нас все в полном порядке, профилактика ведется в полном объеме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях