Сторонники и противники деятельности мэра Волгограда провели пикет у мэрии

Волгоград, 24 мая 2006, 13:59 — REGNUM  Более тысячи человек приняло участие в митингах, прошедших утром 24 мая у здания мэрии и городской думы города Волгограда. Как передает корреспондент ИА REGNUM, около 9 утра на улицу Володарского к зданию мэрии начали подтягиваться сторонники главы города Евгения Ищенко с плакатами в поддержку его деятельности.

Однако уже к 9.30 все тротуары на улице около мэрии были заполнены представителями КПРФ, партий "Родина", "Патриоты России", движения "Опора России" и горожанами, выступающими за отставку мэра города и депутатов Волгоградской городской думы, в результате чего сторонники мэра оказались практически незаметными.

Растянув многометровый плакат "Вор должен сидеть в тюрьме!" собравшиеся выступили за немедленную отставку мэра города. При этом митингующие приняли обращение к городской думе с требованием внести в повестку дня ряд вопросов касательно деятельности администрации города и о доверии главе администрации Евгению Ищенко. Кроме того, собравшиеся призвали направить обращение в правительство России и обратиться к мэру Москвы Юрию Лужкову о возможности проведения пикета у здания Правительства России.

В результате полуторачасового пикета к собравшимся никто из представителей власти не вышел, и инициативной группой было решено провести пикет у зданий мэрии и гордумы через неделю, 31 мая. Как сообщили в правоохранительных органах, в ходе массовой акции происшествий не зафиксировано.

Обострение напряжения вокруг деятельности мэрии Волгограда возникло несколько месяцев назад, когда прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дело в отношении деятельности ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС). Как уже сообщало ИА REGNUM, ОАО "Волгоградские коммунальные системы", являвшееся дочерним предприятием "Российских коммунальных систем", с марта 2004 по декабрь 2005 года занималось обслуживанием коммунальной инфраструктуры Волгограда, взятой в аренду у администрации города. В конце 2005 года мэрия расторгла договор с ВгКС и заключила новый с "Региональными энергетическими системами" (РЭС), передав им в аренду коммунальное хозяйство Волгограда. Однако поставщики тепло- и электроэнергии отказались заключать договоры с новым арендатором, требуя рассчитаться по долгам ВгКС, которые превысили1 млрд рублей. В итоге дочерняя компания РАО "ЕЭС России" ОАО "ЮГК-ТГК-8" достигла соглашения с акционерами ВгКС и РЭС о приобретении 100% акций этих компаний.

Кроме того, как выяснило следствие, коммунальщики задолжали налоговые платежи в бюджеты всех уровней на сумму более 43 миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды", из которого в конце марта было выделено в отдельное производство уголовное дело по статье 159 УК РФ.

В рамках расследования дела, по словам заместителя прокурора Волгоградской области Михаила Музраева, были проведены обыски в офисах ВгКС, ее приемника ЗАО "Региональные энергетические системы" и "НОКСБАНКе", обслуживающем счета этих компаний. Кроме того, была произведена выемка документов в администрации и городской думе Волгограда, где, по словам Михаила Музраева, были изъяты расписки и ведомости в получении денег чиновниками мэрии и депутатами, в которых фигурирует около 40 фамилий.

В настоящее время по этому делу уже предъявлено обвинение четырем арестованным, еще один фигурант дела объявлен в федеральный розыск. Кроме того, в связи с допущенными ошибками в управлении городом и нарушении партийной дисциплины, президиум Волгоградского отделения "Единой России" принял решение об исключении из рядов партии мэра Волгограда Евгения Ищенко. В понедельник, 22 мая, Евгений Ищенко выступил с заявлением, что в деле "ВгКС" до сих пор прокуратурой не найдены потерпевшие, так как их просто нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд удовлетворил иски о демонтаже доски адмиралу
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США