В Хакасии хозяева собак будут платить тем, кого покусали их питомцы

Абакан, 24 мая 2006, 13:33 — REGNUM  С нынешнего года территориальный фонд ОМС Хакасии намерен взыскивать в судебном порядке суммы, потраченные фондом на восстановление здоровья лиц, пострадавших от укусов собак. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщили в администрации Абакана. Платить будет виновная сторона - хозяева, чьи питомцы нанесли вред здоровью граждан.

Основанием для возмещения затрат фонда ОМС, связанных с оказанием помощи пострадавшим, является постановление правительства РХ от 1998 года "Об оказании содействия территориальному фонду ОМС РХ в выявлении фактов совершения противоправных действий юридических и физических лиц, повлекших нарушение здоровья граждан". Возмещению подлежат суммы, оплаченные из средств фонда ОМС за лечение, питание, услуги стационара пострадавших граждан, застрахованных фондом.

Как сообщили в территориальном фонде ОМС РХ, ежегодно большие суммы из бюджета фонда тратятся на восстановление здоровья лиц, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, от употребления в пищу некачественных продуктов. Теперь судебная ответственность за причинение вреда здоровью граждан будет инициирована и в отношении лиц, нарушивших правила содержания домашних животных.

В территориальный фонд ОМС РХ уже направлена информация по 18 делам, касающимся нарушителей правил содержания домашних животных, в результате которых есть пострадавшие граждане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.