Начальник ЖКХ хакасского поселка Жемчужный получил срок за невыплату зарплаты

Абакан, 24 мая 2006, 13:30 — REGNUM  Начальник ЖКХ поселка Жемчужный Олег Подъячий осужден на год условно за систематические невыплаты заработной платы своим подчиненным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщили в Министерстве труда и социального развития Хакасии.

В министерстве также подвели итоги проверок, основанных на обращениях по телефонам "горячей линии": в феврале 2006 в Хакасии собирали информацию по "теневым" зарплатам и нарушениям трудового законодательства в сфере малого бизнеса.

В результате проверены 50 организаций и частных предпринимателей. 7 предпринимателей оштрафованы за допущенные нарушения (размер штрафа составил от 10 до 50 МРОТ). Однако многие проверки по зафиксированным жалобам ничего не дали.

Как объяснили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в Государственной инспекции труда в РХ, ситуация с зарплатами в конвертах осложняется тем, что работники жалуются на начальника анонимно, добровольно подписавшись под трудовыми договорами, где указаны минимальные оклады вместо реальных. Проверки же проводятся на основании документов, предоставленных работодателем. И если работники отказываются свидетельствовать против начальника, то доказать, что на деле они получают больше, чем в договоре, скрепленном подписями, практически невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.