Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 24 мая 2006

Красноярск, 24 мая 2006, 13:19 — REGNUM  

"Ответ прокуратуре не терпит суеты".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 24.05.06)

Прокуратура края выявила нарушения при проведении выборов депутата Законодательного собрания от Березовского округа. В краевую избирательную комиссию внесено представление с требованием устранить нарушения закона и наказать виновных. Однако, как выяснил "МК", крайизбирком реагировать не спешит.

Прокуратура, в сущности, подтвердила заявление нескольких членов крайизбиркома о том, что на выборах депутата произошло незаконное "обрезание" списка избирателей. Напомним, пятеро избиркомовцев утверждали: списки в день голосования намеренно сокращены на 4299 человек. Логика таких действий проста: меньше избирателей - выше явка, которая с трудом дотягивала до необходимых 25 %. Не будь нужной явки - не сидеть бы представителю "Единой России" Сергею Хрулю в депутатском кресле. Вот списки, видимо, и подчистили. Прокуратура проверила только одну из четырех территорий, входящих в округ, - Березовский район. 568 избирателей были вычеркнуты без законных на то оснований.

В день голосования бесследно исчезали не только избиратели, но и бюллетени: 280 штук потерялись где-то по пути из территориальной комиссии в участковые. По этому поводу в представлении сказано: "По фактам фальсификации избирательных документов в настоящее время прокуратурой Березовского района проводится проверка". Резюмируя содержание документа, зампрокурора края требует от крайизбиркома "безотлагательно рассмотреть на комиссии настоящее представление" и решить вопрос об ответственности председателей окружной и территориальной комиссий, "вплоть до освобождения от занимаемой должности".

Представление поступило в крайизбирком еще 6 мая, но многие члены комиссии узнали о его существовании лишь на прошлой неделе. В понедельник по требованию пятерых "оппозиционеров" состоялось заседание комиссии. Но большинство ее членов восприняли термин "безотлагательно" очень своеобразно и решили отодвинуть рассмотрение вопроса. Якобы в ожидании необходимой информации из окружной и территориальных комиссий.

Однако, по версии "МК", неспешность крайизбиркома объясняется другими причинами. Выборы в Заксобрание объединенного Красноярского края, которые должны состояться весной будущего года, предстоит проводить новому составу крайизбиркома. Сформирован он будет Центральной избирательной комиссией. В настоящее время определяются персоналии. Понятно, что любой скандал в такой ответственный момент крайне нежелателен большинству "избиркомовцев" и председателю комиссии, которые всерьез рискуют остаться не у дел.

"Дельфийские победители".

("Красноярский рабочий", 24.05.06)

Объявлены имена победителей V Дельфийских игр, проходивших в Красноярске. Напомним, что это комплексные соревнования по 42 классическим и современным номинациям, начиная от игры на музыкальных инструментах и заканчивая парикмахерским искусством. В Красноярске было представлено 24 номинации, и в списках победителей оказалось немало наших земляков. Золотыми медалями удостоены Красноярская государственная академия музыки и театра (театр), Римма Бенюмова (скрипка), Вера Дресвянникова (фортепиано), Алексей Трухин (веб-дизайн), Анастаcия Пузырёва и Константин Русанов (художественное чтение), Татьяна Чубирко (журналистика), ТВ-студия "Гаудеамус" (телевидение), Сергей Соколов (академическое пение), Андрей Луговской (эстрадное пение), коллектив "Веселинка" (народный танец), Константин Журавлёв (диджей), образцовый цирковой коллектив "Надежда" (цирк). Красноярский край завоевал также 10 серебряных и 13 бронзовых медалей. Поздравляем победителей!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.