Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 24 мая 2006

Красноярск, 24 мая 2006, 13:19 — REGNUM  

"Ответ прокуратуре не терпит суеты".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 24.05.06)

Прокуратура края выявила нарушения при проведении выборов депутата Законодательного собрания от Березовского округа. В краевую избирательную комиссию внесено представление с требованием устранить нарушения закона и наказать виновных. Однако, как выяснил "МК", крайизбирком реагировать не спешит.

Прокуратура, в сущности, подтвердила заявление нескольких членов крайизбиркома о том, что на выборах депутата произошло незаконное "обрезание" списка избирателей. Напомним, пятеро избиркомовцев утверждали: списки в день голосования намеренно сокращены на 4299 человек. Логика таких действий проста: меньше избирателей - выше явка, которая с трудом дотягивала до необходимых 25 %. Не будь нужной явки - не сидеть бы представителю "Единой России" Сергею Хрулю в депутатском кресле. Вот списки, видимо, и подчистили. Прокуратура проверила только одну из четырех территорий, входящих в округ, - Березовский район. 568 избирателей были вычеркнуты без законных на то оснований.

В день голосования бесследно исчезали не только избиратели, но и бюллетени: 280 штук потерялись где-то по пути из территориальной комиссии в участковые. По этому поводу в представлении сказано: "По фактам фальсификации избирательных документов в настоящее время прокуратурой Березовского района проводится проверка". Резюмируя содержание документа, зампрокурора края требует от крайизбиркома "безотлагательно рассмотреть на комиссии настоящее представление" и решить вопрос об ответственности председателей окружной и территориальной комиссий, "вплоть до освобождения от занимаемой должности".

Представление поступило в крайизбирком еще 6 мая, но многие члены комиссии узнали о его существовании лишь на прошлой неделе. В понедельник по требованию пятерых "оппозиционеров" состоялось заседание комиссии. Но большинство ее членов восприняли термин "безотлагательно" очень своеобразно и решили отодвинуть рассмотрение вопроса. Якобы в ожидании необходимой информации из окружной и территориальных комиссий.

Однако, по версии "МК", неспешность крайизбиркома объясняется другими причинами. Выборы в Заксобрание объединенного Красноярского края, которые должны состояться весной будущего года, предстоит проводить новому составу крайизбиркома. Сформирован он будет Центральной избирательной комиссией. В настоящее время определяются персоналии. Понятно, что любой скандал в такой ответственный момент крайне нежелателен большинству "избиркомовцев" и председателю комиссии, которые всерьез рискуют остаться не у дел.

"Дельфийские победители".

("Красноярский рабочий", 24.05.06)

Объявлены имена победителей V Дельфийских игр, проходивших в Красноярске. Напомним, что это комплексные соревнования по 42 классическим и современным номинациям, начиная от игры на музыкальных инструментах и заканчивая парикмахерским искусством. В Красноярске было представлено 24 номинации, и в списках победителей оказалось немало наших земляков. Золотыми медалями удостоены Красноярская государственная академия музыки и театра (театр), Римма Бенюмова (скрипка), Вера Дресвянникова (фортепиано), Алексей Трухин (веб-дизайн), Анастаcия Пузырёва и Константин Русанов (художественное чтение), Татьяна Чубирко (журналистика), ТВ-студия "Гаудеамус" (телевидение), Сергей Соколов (академическое пение), Андрей Луговской (эстрадное пение), коллектив "Веселинка" (народный танец), Константин Журавлёв (диджей), образцовый цирковой коллектив "Надежда" (цирк). Красноярский край завоевал также 10 серебряных и 13 бронзовых медалей. Поздравляем победителей!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»