В Башкирии стартовал международный фестиваль тюркской молодежи

Баку, 24 мая 2006, 13:05 — REGNUM  В среду, 24 мая, в Уфе стартовал XIII международный конкурс-фестиваль музыкального творчества тюркской молодежи "Урал моно-2006". Два тура фестиваля пройдут в течение двух дней, а 26 мая состоится гала-концерт. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал директор республиканского центра народного творчества Башкирии Закир Шаяхметов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Общий бюджет фестиваля 650 тысяч рублей, из которых 600 тысяч рублей выделены по линии Министерства культуры и национальной политики Башкирии и 50 тысяч рублей - по лилии Госкоммолодежи республики. Это несколько меньше, чем в 2005 году, отметил Шаяхметов.

В песенном марафоне принимают участие исполнители и творческие коллективы из Турции, Монголии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Алтая, Дагестана, Калмыкии, Тывы, Хакасии, Саха (Якутия), Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чувашии, Горной Шории. Также в конкурсе примут участие исполнители из Самарской области, поющие на татарском языке. Башкирию на фестивале представляют 12 человек, в том числе два музыкальных коллектива - группы "Ак-Яр" (поселок Ак-Яр) и "Зихен" (Стерлитамак), исполнители из Белокатайского, Белорецкого районов, городов Октябрьский, Агидель. Представители Турции участвуют в фестивале в первый раз. Всего в конкурсе участвуют 38 исполнителей, из них 8 станут лауреатами и 10 дипломантами. Главный приз песенного конкурса - ноутбук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.