Нижегородские депутаты утвердили отчет омбудсмена за 2005 г, но остались им недовольны

Нижний Новгород, 24 мая 2006, 13:04 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) 24 мая утвердили отчет о деятельности и расходовании финансовых средств уполномоченного по правам человека в Нижегородской области в 2005 году. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании.

Как отмечается в отчете, в течение 2005 года с устными и письменными жалобами обратились 936 человек (385 письменных и 551 устное обращение). При этом среди письменных обращений преобладали заявки жителей Нижнего Новгорода.

В числе основных предметов обращений жителей области - право на справедливое судебное разбирательство, право на жилище и гарантированное жилищно-коммунальное обслуживание. Также в числе острых вопросов - пенсии, пособия, медицинская помощь, получение гражданства, нарушение прав человека сотрудниками органов внутренней безопасности.

Из предусмотренных областным бюджетом средств на финансирование деятельности уполномоченного по правам человека в Нижегородской области и его аппарата в объеме 3 885 тыс. рублей по итогам года осталось не израсходовано 458 тыс. рублей. Утвердив отчет, в то же время депутаты высказали омбудсмену ряд критических замечаний. В частности, указали на отсутствие данных о количестве удовлетворенных и опротестованных жалоб.

Председатель бюджетного комитета ОЗС Александр Шаронов заявил, что считает нецелесообразным содержать институт уполномоченного: такой пост следует упразднить, уверен депутат. По его словам, функционал уполномоченного по правам человека дублирует ряд функций и полнмочий органов власти и общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.