Позитивной цели существования у ГУАМ нет: украинский политолог

Баку, 24 Мая 2006, 12:58 — REGNUM  Политолог, председатель украинского Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что перспективы развития структуры ГУАМ достаточно туманные и чёткой позитивной цели существования у ГУАМ нет. Об этом он сообщил сегодня, 24 мая, комментируя данный вопрос корреспонденту ИА REGNUM.

"ГУАМ после десяти лет существования только ищет пути развития, потому что до сих пор существенных следов деятельности этой структуры нет, - подчеркнул политолог. - Реорганизация этого клуба в международную организацию является символическим и формальным шагом, так как непонятно тогда, что же представляла собой эта структура ранее. Относительно экономического сотрудничества, на место деклараций наконец-то пришёл первый шаг - создание зоны свободной торговли среди 4 стран. Понятно, что для Украины рынки Молдавии, Грузии и Азербайджана минимальны, поэтому больше пользы от такого шага будут иметь именно маленькие страны. Для Украины гораздо более важно было бы решить вопрос создания зоны свободной торговли именно с Россией".

Говоря о возможной конфронтации ГУАМ и России, Олесь Доний заявил: "Страны, которые входят в ГУАМ, в той ли иной форме подвергаются давлению со стороны России, или же имеют конфликты территориального характера. Каждая из стран ГУАМ намного слабее России, но не желает соглашаться с доминированием России на постсоветском пространстве и поэтому нуждается во взаимопомощи. Однако на сегодня такая взаимопомощь имеет скорее моральный характер, каких-то качественных сдвигов пока не было. Позитивной цели существования у ГУАМ нет, ведь цель сопротивления российскому давлению нельзя считать положительной. Понятно, что Россию достаточно волнуют любые попытки организации структур на постсоветском пространстве, в которых она не представлена. Каждая из стран, входящих в ГУАМ, в процессе двухсторонних переговоров с Россией будет пытаться использовать ГУАМ как дополнительный рычаг воздействия в переговорном процессе. Но насколько это поможет, сказать тяжело - Россия достаточно критично относится к подобным раздражителям".

"В любом случае, - отметил политолог, - при дальнейшем развитии стран, входящих в ГУАМ, целью является вхождение в евроструктуры. Однако продвижение в Европу с помощью ГУАМ выглядит сомнительно, гораздо более перспективно в этом случае являлось бы создание структуры не только со странами бывшего СССР, но и со странами центральной Европы. Относительно энергетического сотрудничества - разговоры про это идут достаточно давно, однако насколько это реалистичные разговоры - сказать тяжело. В Европе популярна мысль, что необходим поиск альтернативных источников поставок газа, чтобы не зависеть от одного монополиста. Теоретически можно допустить, что будет построена некоторая структура по пути Азербайджан-Грузия, но эта перспектива настолько отдалённая, что анализировать её тяжело". Резюмируя вышесказанное, Олесь Доний подчеркнул: "Перспективы этой структуры достаточно туманные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона