Госдума запретит чиновникам использовать в публичных выступлениях слова "доллар" и "евро"

Москва, 24 мая 2006, 12:30 — REGNUM  Сегодня, 24 мая, 384 депутата Государственной думы РФ при одном воздержавшемся проголосовали за внесение поправки в статью 11 федерального конституционного закона "О правительстве РФ". Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно законопроекту члены правительства РФ в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, не вправе выражать в иностранной валюте (условных единицах) сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге. Авторами законопроекта выступили представители всех думских фракций за исключением КПРФ.

Фракция КПРФ голосовала в свободном режиме, однако ее член Олег Смолин отметил, что вряд ли, "если не будут называть черта по имени, он исчезнет". По его словам, несерьезно, сравнивая бюджет США с российским бюджетом или уровень зарплат в США и в России, делать перевод в рубли. "Мы ведем бой с тенью и создаем имитацию политической борьбы", - заметил Смолин.

"Сегодня праздник, началось наступление русского рубля, - заявил вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский. - Никто больше не купит русских руководителей за немецкие марки. Самым мощным рубль был при царе. Если бы Столыпина не убили, он стал бы мировой валютой. Вот сейчас он снова движется в этом направлении. Россия - единственная в мире страна, где национальная валюта обеспечена экономическим потенциалом. Мы даем реальные продукты - газ, нефть, лес. Японская иена, немецкая марка, французский франк обрушатся, потому что они не обеспечены такими ресурсами". "Уверяю вас, что они будут умолять нас перейти на евро, чтобы обеспечить его нашими природными ресурсами", - сказал Жириновский. Он прогнозирует, что через 10 лет будут давать 10 евро за 1 рубль и 3 рубля за доллар.

По словам представителя фракции "Родина" Ивана Харченко, огромное число людей находятся за чертой бедности и "их вообще упоминания доллара и евро раздражает". Представитель фракции "Родина" ("Народная воля" - СЕПР) Александр Фоменко заявил, что его фракция с большим удовольствием приняла бы закон, предусматривающий продажу российской нефти за рубли, тем не менее "с надеждой на выздоровление" фракция проголосует за этот закон, добавил он.

Стоит отметить, что правовое управление Госдумы в своем заключении на законопроект отметило, что ограничения, устанавливаемые им, в ряде случае не могут быть выполнены, так как законодательством РФ закреплена объективная необходимость использования отдельных показателей в иностранной валюте. Например, внешний долг России представляет собой обязательства, возникающие в иностранной валюте согласно Бюджетному кодексу. В нем также говорится, что вопросы утверждения государственных гарантий России регулируются в иностранной валюте. Правовое управление рекомендует предусмотреть исключения для вновь устанавливаемого ограничения для членов правительства в случаях использования в федеральных законов обозначений иностранной валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.