Молдавский парламентарий: если Россия не отменит запрет на импорт вина, Молдавию ждет кризис

Кишинёв, 24 мая 2006, 12:10 — REGNUM  Если еще месяца три будет продолжаться "блокада" со стороны России (запрет на ввоз сельхозпродукции и молдавского вина на территорию РФ. - прим. ИА REGNUM), то Молдавию ждет экономический кризис. Это признает уже и сам президент РМ Владимир Воронин, сказал 22 мая руководитель политсовета правящей Партии коммунистов Молдавии, депутат парламента РМ Вадим Мишин, отвечая на вопрос о российско-молдавских отношениях в ходе встречи со студентами государственного университета г. Комрат (столица Гагаузской автономии в Молдавии). Это его вторая поездка в Гагаузию за последнее время, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил на встрече со студентами и преподавателями сам Мишин, он является представителем президента Молдавии Владимира Воронина по вопросу проведения предстоящих башканских выборов в Гагаузии и его задача - выяснить насколько пользуется авторитетом действующий глава Гагаузии Георгий Табунщик. Во время своего выступления Вадим Мишин высказался по поводу прошедших парламентских выборов, когда Гагаузия поддержала пророссийский политический блок "Патрия-Родина" (Абрамчук), что, по его мнению, неправильно, так как "только компартия способна эффективно решать имеющиеся проблемы в государстве".

В ходе встречи один из присутствующих студентов не согласился с негативной характеристикой блока "Патрия-Родина" и привел пример успешной деятельности одноименной юношеской футбольной команды. "Эта футбольная команда охватывает свыше 70 школьников, что само по себе является очень важным, когда родители большинства детей находятся за рубежом на заработках", - заявил студент. Выступающий также отметил, что нынешняя власть во главе с Табунщиком не только не уделяет должного внимания этому вопросу, но и создают дополнительные сложности. По его словам, именно из-за названия команды ей не разрешают проводить тренировки и соревнования на центральном стадионе г. Комрат.

Как сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM представитель Партии социалистов Молдавии "Патрия-Родина" Петр Златов, комментируя посещение госуниверситета Вадимом Мишиным, компартия Молдавии такими встречами нарушает действующее законодательство о функционировании учебных заведений.

Петр Златов: "Согласно действующему молдавскому законодательству, деятельность политических партий в учебных заведениях запрещена. Несмотря на это, компартия в школах и в университете создает пионерские и комсомольские организации. Злоупотребляя властью, туда вовлекают молодежь, используя различные меры административного ресурса".

В этой связи Петр Златов подчеркнул, что в ближайшее время Партия социалистов Молдавии официально обратиться к ректору госуниверситета Марии Кара с просьбой разъяснить, на каком основании ведется политическая работа в университете, и дать возможность представителям партии также встретиться со студентами и выяснить, каким авторитетом пользуется коммунистический глава Гагаузии, и предложить своего кандидата.

Златов: "Разумнее центральным властям не осуществлять давление на регион, а дать возможность самостоятельно избрать себе руководителя".

Напомним, 15 мая Вадим Мишин встретился с башканом Гагаузии Георгием Табунщиком и депутатами Народного собрания автономии для обсуждения вопроса о выдвижении Александра Стояниогло, заместителя Генерального прокурора Молдавии, в качестве кандидата от компартии на пост главы автономии. В ходе данной встрече действующий глава Гагаузии Георгий Табунщик отрицательно высказался о выдвижении Стояниогло, объяснив это тем, что сам намерен баллотироваться на предстоящих выборах, а использование первичных ячеек коммунистов в поддержку другого кандидата снизит его шансы на избрание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.