Герои альбома "Чуваши Татарстана" встретились на его презентации в Чебоксарах

Казань, 24 мая 2006, 12:07 — REGNUM  На презентации книги-альбома "Чуваши Татарстана", прошедшей в Чебоксарах, можно было увидеть немало людей, о которых и рассказывает эта своеобразная энциклопедия. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в новую книгу вошли более 400 персоналий с именами известных людей Чувашии и Татарстана, около 30 очерков о знаменитых земляках. Подарочное издание, богато иллюстрированное и насчитывающее свыше 500 страниц, выпущено на мелованной бумаге, в суперобложке, тираж - 1500 экземпляров. Живы сейчас далеко не все. Уроженцами Татарстана были просветитель чувашского народа Иван Яковлев, народный поэт Чувашии Петр Хузангай, создатель чувашского национального театра Иоаким Максимов-Кошкинский, знаменитая вышивальщица Екатерина Ефремова и другие герои очерков, ушедшие из жизни еще в прошлом веке. А вот первый проректор по науке Чувашского госуниверситета Сергей Абруков скончался совсем недавно, когда книга уже была в печати. Авторы даже не смогли внести в очерк о нем этот скорбный факт.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM координатор столь масштабного проекта Александр Вражкин, работа над книгой шла почти два года. За это время ее создатели совершили пять научных экспедиций в Республику Татарстан. Именно научных, поскольку альбом "Чуваши Татарстана" вышел под эгидой Чувашского государственного института гуманитарных наук. Один из авторов книги - профессор, доктор искусствоведения Алексей Трофимов. Много внимания в ней уделено рассказу о культуре древних чувашей, их народных традициях и религиозных обрядах. По словам ученого, Татарстан - не просто республика, имеющая с Чувашией общие границы. Это, прежде всего, земля, на которой предки чувашского народа основали самое раннее государство в Восточной Европе - Волжскую Болгарию. Большую научную ценность, сказал Алексей Трофимов, представляет тот факт, что чуваши, живущие в 23 населенных пунктах Татарстана, по-прежнему исповедуют религию своих предков - язычество.

Всего в Татарстане, по данным переписи 2002 года, сейчас живут 126,5 тысячи граждан чувашской национальности. Около ста из них приехали в Чебоксары на презентацию книги-альбома. В том числе - живые герои очерков: заместитель генерального директора ОАО "КамАЗ" Анатолий Самаренкин, председатель Чувашской национально-культурной автономии в Республике Татарстан, доктор философских наук Константин Яковлев, другие именитые гости из Казани. Руководитель землячества уроженцев Татарстана в Чувашии предприниматель Николай Угаслов, встречавший их на правах радушного хозяина, тоже вошел в книгу как один из героев очерка. Без его моральной и, главное, материальной поддержки энциклопедия татарских чувашей просто не вышла бы в свет. Землячество "Палхар", которым руководит Николай Угаслов и Чувашская национально-культурная автономия в Республике Татарстан приняли совместное решение провести презентацию книги-альбома в Казани. Возможно, в качестве гостя приедет туда и еще один герой очерка - нынешний мэр столицы Чувашии Николай Емельянов, тоже уроженец Татарстана. Побывать на торжествах в Чебоксарах, к сожалению, ему помешали важные дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.