Зам. красноярского губернатора дал властям Игарки месяц на легализацию тарифов в сфере ЖКХ

Красноярск, 24 мая 2006, 11:49 — REGNUM  В Игарке Красноярского края закончилось совещание делегации Красноярского края с руководством города и Туруханского района. Стороны обсудили состояние жилищно-коммунального хозяйства на территории Игарки и тарифную политику в области ЖКХ, касающуюся вопросов переселения из ветхого и аварийного жилья. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, в совещании участвовали также депутаты городского Совета и представители правоохранительных органов.

Отметим, что в настоящее время в отрасли ЖКХ в Игарке накопилось долгов прошлых лет примерно на 70 млн. рублей. По словам первого заместителя губернатора края Льва Кузнецова, в большинстве территорий края ситуация со сферой ЖКХ достаточно стабильная, и такого, как в Игарке, нет нигде.

Глава Игарки Елена Кигене пояснила, что городским властям не удается договориться с депутатским корпусом о введении экономически обоснованного тарифа. Соответственно, отрасль недополучает средств, и с марта 2006 года убытки МУП "Игарские объединенные сети" в свете отсутствия тарифов составили порядка 4 млн. рублей. Она отметила, что существует и проблема неплатежей за услуги ЖКХ. Количество неплательщиков составляет около 10 - 15% от их общего числа. В основном это те, кто живет в ветхом и аварийном жилье.

Напомним, что изначально в Игарке было шесть МУП по ЖКХ. Тариф на услуги ЖКХ был принят в 2004 году и повысился тогда на 86%. С тех пор тариф не пересматривался. В 2005 году новые тарифы не были утверждены и с этого момента начались банкротства МУПов и аресты имущества. В результате реорганизации в феврале 2006 года создано предприятие "Игарские объединенные сети", официально открывшееся в марте.

По итогам совещания Лев Кузнецов дал законодательной и исполнительной власти один месяц на то, чтобы легализовать тарифы и не создавать возможность для судебных разбирательств. "Если в течение месяца разногласия не будут ликвидированы, то будет принято соответствующее решение в рамках законодательства, так как сложившаяся ситуация нарушает конституционные права граждан", - заявил Кузнецов. По его словам, одним из вариантов действий краевых властей может стать введение в городе внешнего управления.

По его словам, через месяц начнется подготовка к новому отопительному сезону. В текущее время законодательная и исполнительная власти должны провести разъяснительную работу среди населения по правам людей в сфере ЖКХ. Кроме того, должны быть разработаны и представлены депутатам на сессии краевого парламента концепция МУП "Игарские объединенные сети", а также стратегия тарифной политики. В том случае, если стратегия будет разработана, аргументирована и обоснована, Кузнецов обещал защищать ее перед депутатами краевого Заксобрания и просить внести соответствующие корректировки в бюджет края 2006 года. Он попросил прокуратуру установить контроль над этим вопросом. Заместитель губернатора края Александр Новак со своей стороны отметил, что необходимо создать бюджет ЖКХ с четкой структурой доходов и расходов. Он добавил, что финансирование тарифов должно пройти с учетом Северного завоза на 2007 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail