В Йошкар-Оле построят новое здание национального театра оперы и балета

Йошкар-Ола, 24 мая 2006, 11:39 — REGNUM  На месте старого кинотеатра "Рекорд" в центре Йошкар-Олы построят новое здание национального театра оперы и балета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, постановление о проектировании и строительстве здания театра подписал 18 мая 2006 года президент республики Леонид Маркелов, поддержав предложения Министерства культуры, печати и по делам национальностей, администрации Йошкар-Олы и театральной общественности.

Идея строительства нового театра, который размещается сейчас в здании Марийского национального театра драмы им.М.Шкетана, вынашивалась давно. Действительно, проводить репетиции, показывать свои постановки двум крупным профессиональным коллективам на одной сценической площадке очень сложно. На этой почве даже возникали нередко споры и поступали жалобы в различные инстанции.

Новое здание театра будет рассчитано на 500 мест. Государственным заказчиком по строительству нового объекта культуры определено ГУ "Соцжилкоммунстрой". Ему поручено провести конкурс и определить подрядные организации на проектирование и строительство объекта, который будет возводиться в рамках республиканской инвестиционной программы. Предполагается также провести широкую общественную экспертизу представленных проектов.

Старейший кинотеатр Йошкар-Олы - "Рекорд" был построен еще в довоенные годы и сейчас находится в аварийном состоянии.

Еще один аспект строительства нового социального объекта - с переходом в новое здание оперного театра появится возможность переселиться в здание Марийского национального театра драмы им.М.Шкетана творческому коллективу театра юного зрителя, который сейчас арендует здание кинолектория по ул.Палантая и неприспособленные подвальные помещения в ГУ "Республиканский театр кукол". Естественно, работа в таких условиях создает массу проблем для единого творческого процесса. А основная и молодежная труппы в национальном театре драмы будут дополнять друг друга и плодотворно влиять на развитие национального сценического искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.