Осуждены истязатели, несколько суток мучившие односельчанина, приехавшего из Новосибирска (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 24 мая 2006, 14:59 — REGNUM  Суд Чемальского района Республики Алтай 18 мая вынес приговор двум из пяти участникам издевательств над жителем села Чепош, который после происшествия даже был вынужден пройти реабилитацию в психоневрологическом диспансере. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такую информацию 24 мая распространила горно-алтайская газета "Листок".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 15 января 2006 года в дом к известному в Чепоше человеку ворвались несколько молодых людей. В течение четырех суток пьяные парни издевались над сорокалетним мужчиной, избивали и унижали его человеческое достоинство. Его семья приехала в Чепош 8 лет назад из Новосибирска, где имела небольшой бизнес по пошиву спортивной одежды. С планами развития этого бизнеса и приехала семья в Чепош. Купили небольшой дом, сняли помещение для мастерской, начали работать. Незадолго до происшествия семья потерпевшего поехала в гости в Новосибирск. Пока жена и сын потерпевшего отсутствовали, и произошел этот инцидент. Истязатели говорили жертве: "Мы вас всех перережем, понаехали тут. Скажите спасибо, что разрешаем жить на нашей земле". По словам одного из свидетелей, который зашел в дом к потерпевшему, истязатели допускали в его и потерпевшего адрес недвусмысленные гомосексуальные намеки и телодвижения.

После инцидента потерпевший несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством, затем проходил курс реабилитации в психоневрологическом диспансере. При этом лечащий врач на суде пояснил, что последствия такого стресса остаются в психике человека на всю жизнь.

Перед судом предстали двое из пяти участников происшествия - Алексей Тозыяков и Иван Чулков. Остальные прошли по делу как свидетели.

Алексей Тозыяков обвинялся в неоднократном незаконном проникновении в жилище, в требовании денег, в агрессивном поведении, в применении насилия и в краже предметов быта. Иван Чулков - в принятии денег и имущества, добытого насильственным путем, и в сбыте имущества.

Тозыяков и Чулков просили суд рассмотреть дело в особом порядке, без опроса свидетелей. Это означает, что они признают все материалы следствия и согласны с обвинением. В ходе судебного слушания были зачитаны характеристики на обвиняемых. Тозыяков негативно характеризовался администрацией по месту жительства, участковым. Позитивная характеристика была выдана только по месту армейской службы. Негативно характеризовался и Чулков, который, как выяснилось, стоит на учете у психиатра с диагнозом "легкая умственная отсталость".

Суд приговорил Алексея Тозыякова к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной трудовой колонии общего режима. Помимо этого, по гражданскому иску от потерпевшего Тозыяков должен выплатить ему 30 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба. Иван Чулков приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Кроме того, Чулков не имеет права менять место жительства, обязан устроиться на работу и не должен появляться в общественных местах в нетрезвом виде.

Тозыяков был взят под стражу в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.