Визит докладчика ПАСЕ по мониторингу памятников культуры в Армению и Азербайджан откладывается

Баку, 24 мая 2006, 11:06 — REGNUM  Запланированный на 28 мая визит в Азербайджан и Армению докладчика по мониторингу памятников культуры Парламентской Ассамблеи Совета Европы, английского депутата Эдварда О`Хаары откладывается.

ПАСЕ планировала направить в регион с 28 мая по 4 июня миссию во главе с О`Хаарой. Миссия должна была ознакомиться и подготовить подробный доклад о состоянии армянских исторических памятников в Нахичевани.

Напомним, что информация об уничтожении азербайджанскими военнослужащими армянских памятников в Старой Джульфе (Нахичевань) была предоставлена посольству Армении в Иране. 16 февраля Европарламент принял резолюцию, осуждающую действия Азербайджана по уничтожению хачкаров на армянском кладбище в Старой Джульфе. Сторонники принятия документа указали на недопустимость уничтожения Азербайджаном культурных памятников общечеловеческого значения. Было подчеркнуто, что совершившему преступление государству - Азербайджану, который присоединился к Программе нового соседства ЕС, необходимо выдвинуть конкретные требования. Касаясь утверждений о том, что уничтожение хачкаров вызвано карабахским конфликтом, европарламентарии подчеркнули, что Нахичевань находится далеко от зоны конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.