60% семей в Самарской области имеют одного ребенка

Самара, 24 мая 2006, 11:02 — REGNUM  23 мая состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам демографии и поддержки семей на территории Самарской губернии, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. В мероприятии приняли участие: министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев и руководитель департамента по вопросам семьи, материнства и детства Самарской области Елена Шашарина.

Характеризуя демографическую ситуацию в губернии, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Хасаев отметил низкий уровень рождаемости. И это, в первую очередь, связано с так называемой деформацией репродуктивного поведения наших граждан. (Следует отметить, что в Самарском регионе один из самых низких уровней младенческой смертности - 5 промилле). То есть все больше женщин ставят на первое место успешную карьеру и образование, а не материнство. Так, к примеру, 60% семей в Самарской области имеют одного ребенка, 35% - двоих детей и только в 19 семьях губернии воспитываются трое и больше ребятишек.

Губернатором и правительством Самарской области большое внимание уделяется вопросам демографии, в губернии действуют ряд программ, направленных на поддержку граждан, имеющих детей. В частности, программа "Молодой семье - доступное жилье" предполагает компенсацию части выплаты за квартиру в случае рождения второго ребенка, а при появлении в этой семье третьего малыша - долг по оплате кредита за квартиру погашается полностью.

Кроме того, в каждом районе области действует сеть центров, оказывающих помощь семьям, а также женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Также в ближайшее время в губернии будет увеличиваться количество детских садов. В первоочередных планах - строительство садиков в городе Тольятти.

В ходе пресс-конференции был поднят вопрос и о так называемом "материнском капитале", озвученном в послании Президента РФ к Федеральному собранию 10 мая текущего года. "Это очень существенная мера поддержки, - отметил Хасаев. - Это вклад в решение целого комплекса проблем, касающихся жилья, воспитания и дальнейшего образования ребенка... Однако наша главная задача - это изменение ценностных ориентиров наших граждан. Ведь в России испокон веков самым главным богатством была семья с большим количеством детей. Сегодня в области действует целый ряд мероприятий, направленных на поддержку семей. Наша программа "Молодой семье - доступное жилье" - самая выгодная в этом плане". Также Хасаев в качестве второй важной задачи, способствующей улучшению демографической ситуации, назвал и работу по возвращению наших соотечественников из стран ближнего зарубежья.

Руководитель департамента по вопросам семьи, материнства и детства Самарской области Шашарина отметила, что губернатор Самарской области наряду с приоритетными национальными проектами особое внимание уделяет вопросу демографии, поскольку продолжительность жизни наших граждан, уровень рождаемости и другие факторы являются показателями качества жизни населения и эффективности проведения мероприятий по его улучшению.

"Главное отличие и достижение Самарской области от других регионов состоит в том, что у нас выстроена целая система работы государственных учреждений с семьями, - заявила Шашарина. - У нас хорошо развит институт приемных семей. На каждого приемного ребенка родители или опекуны получают выплаты в размере прожиточного минимума. Так, в приемных семьях губернии воспитываются 2850 детей, а 1500 находятся на попечении госучреждений".

В заключение пресс-конференции министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Хасаев отметил, что для улучшения демографической ситуации в губернии есть всё необходимое: ведь на реализацию социальной политики предусмотрено более половины средств областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса