23 мая при многотысячном собрании хантымансийцев на холме, где величественно возвышается новый храм Воскресения Христова, состоялось торжественное открытие и освящение памятников святым равноапостольным Кириллу и Мефодию и первым святителям Югры Филофею и Иоанну - митрополитам Тобольским. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, министр культуры России Александр Соколов назвал это событие новой эпохой, открывающей людские души. Он отметил символичность появления лучшего, по его мнению, храмового комплекса России в городе, который олицетворяет её будущее.

"Я искренне рад поздравить всех с праздником нашей Югорской земли", - обратился к землякам губернатор округа Александр Филипенко. Он выразил слова благодарности Патриарху Всея Руси Алексию II, принимавшему живейшее участие в строительстве храма, не раз посетившему Югру, архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию - одному из инициаторов возведения собора, проектировщикам, строителям и благотворителям, оказавшим финансовую помощь в реализации этого действительно уникального проекта. "Храмы в нашем округе востребованы, - сказал губернатор. - На сегодня их в Югре действует восемьдесят и ещё 11 строятся".

Символично, что право открытия памятника великим славянским просветителям было предоставлено не официальным лицам, а учащимся Православной гимназии и Воскресной школы храма Воскресения Христова. Затем начался торжественный молебен. Под благовест колоколов митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий окропляет святой водой бронзовые фигуры Кирилла и Мефодия. Затем процессия направляется по Славянской площади - так уже назвали хантымансийцы храмовую территорию с водяным каскадом, на котором лежат бронзовые свитки с библейскими заповедями - к памятникам сибирским митрополитам Филофею и Иоанну.

Затем праздничная церемония перешла в новый храм Воскресения Христова, где прошло торжественное богослужение. Оно продолжилось и сегодня, 24 мая, ранним утром. По его окончанию пройдёт освящение храма Воскресения Христова и крестный ход до Югорского университета - как продолжение просветительской эстафеты, начатой в IX веке Кириллом и Мефодием на славянской земле.