Мертвые птицы и споры из-за шампанского - Нижний Новгород 24 мая

Нижний Новгород, 24 мая 2006, 09:55 — REGNUM  

"Нижегородский рабочий" пишет, что в Нижнем Новгороде за последнее время к ветеринарам обратилось более 100 нижегородцев, обнаруживших в разных местах города трупы пернатых.

На сегодня ни у одной мертвой птицы, обнаруженной горожанами на улицах, вируса птичьего гриппа не обнаружено. Прогнозы о том, что вирус может быть занесен на территорию области перелетными птицами, также не оправдались.

По словам главного специалиста комитета Госветнадзора Нижегородской области Дмитрия Макарова, у нижегородцев нет повода опасаться птичьего гриппа. При этом Госветнадзор просит граждан сообщать о каждом случае обнаружения павшей птицы. Это важно, в первую очередь, для того, чтобы в городе было чисто, а далее ветслужбы будут решать, брать или нет у найденных пернатых пробы на наличие вируса гриппа.

"КоммерсантЪ" пишет, что Роспатент отложил на сентябрь рассмотрение возражений ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ), оспаривающего права на товарный знак "Советское" у федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт".

В "Союзплодоимпорте" необходимость отложить разбирательство объяснили тем, что "в настоящее время ФКП "Союзплодоимпорт" не располагает достаточной для опровержения доводов заявителя доказательной базой. В связи с этим предприятию необходимо осуществить дополнительный поиск, сбор и анализ документов, опровергающий правовую позицию заявителя по данному делу". Представители "Союзплодоимпорта" попросили шесть месяцев для подготовки своих аргументов на возражения НЗШВ.

Однако Палата по патентным спорам очередные слушания решила назначить на середину сентября.

На НЗШВ считают, что "Союзплодипорт" намеренно затягивает процесс, не желая разбираться цивилизованным путём. "Им удобнее работать через Генпрокуратуру. Мы считаем это силовым беспределом", - сообщили на НЗШВ. За последние два года по инициативе "Союзплодоимпорта" на заводе прошло несколько десятков прокурорских проверок и на предприятии не исключают, что "вскоре одна из таких проверок закончится возбуждением уголовного дела. Так НЗШВ явно хотят выставить как некоего экономического террориста".

В ФКП "Союзплодоимпорт" опровергают подозрения НЗШВ в попытках силового давления: "Это абсурдно, поскольку суды всех инстанций "Союзплодоимпорт" уже выиграл, включая апелляцию и кассацию. Цель нашего обращения в прокуратуру была крайне простой: пресечение производства контрафактной продукции. Вопросы защиты интеллектуальной собственности и борьбы с контрафактом достаточно новое явление для нашего государства, поэтому иногда для того, чтобы призвать производителей действовать в рамках закона, приходится прибегать к помощи правоохранительных органов, в частности прокуратуры", - сообщили в пресс-службе ФКП "Союзплодоимпорт" официальную позицию руководства.

Отсрочку по тяжбе в Роспатенте пресс-служба объяснила тем, что участие в судах - "трудоемкий процесс, отвлекающий юристов госкомпании от важных повседневных дел, поэтому необходимо время, чтобы подготовиться в спокойном режиме".

В ответ руководство НЗШВ планирует продолжить спор за товарный знак в суде и в ближайшие дни отправить надзорную жалобу на решение арбитражного суда Москвы в Высший арбитраж. Кроме того, юристы завода намерены повторно обратиться в Федеральную антимонопольную службу и доказать, что "Союзплодоимпорт" незаконно зарегистрировал товарные знаки и создал недобросовестную конкуренцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.