Срыв сессии приморского парламента: депутаты не хотят избираться по-новому

Владивосток, 24 Мая 2006, 08:58 — REGNUM  Срыв 24 мая очередного заседания Законодательного Собрания Приморья, на котором депутаты должны были принять новый Избирательный кодекс края, не повлияет на предстоящие в октябре 2006 года выборы Законодательного Собрания. Если депутаты до середины июня не примут новый кодекс, то выборы пройдут по старой схеме. Такое заявление сделал председатель комитета по региональной политике и законности Николай Морозов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете, сегодня, 24 мая, на очередную сессию заксобрания явились менее 26 депутатов, необходимых для проведения заседания.

Председатель законодательного комитета Морозов предположил, что такой поступок его коллег связан с тем, что 23 мая на заседании его комитета были внесены поправки, вызвавшие неоднозначную реакцию парламентариев.

"Рискну предположить, что именно этим и было вызвано такое поведение некоторых депутатов. Речь идет об отмене графы "против всех", увеличении проходного барьера для партий до 7%, повышении размера избирательного фонда и залога для регистрации и решении не создавать многомандатные округа", - добавил депутат.

Как отметил Николай Морозов, "правовая возможность принять соответствующие изменения в краевое законодательство и привести его в соответствие с федеральным еще остается ориентировочно до конца июня, так как эти изменения вступят в силу только через 10 дней после подписания и опубликования их губернатором края".

"Более того, это должно произойти до назначения даты выборов, которое депутаты должны сделать с 29 июня по 9 июля. Если и этого не произойдет, выборы назначит крайизбирком, а пройдут они по действующей редакции избирательного кодекса. В любом случае все законные основания для проведения выборов 8 октября имеются и пройдут они "при любой политической погоде" в срок и по закону", - уточнил депутат.

23 мая в комитет по региональной политики и законности поступило 146 поправок, инициатором большинства из них была фракция "Единая Россия".

Вчера же на заседании комитета по вопросу так называемых закрытых или жестких списков было принято компромиссное решение. Избиратель не сможет отдать свои предпочтения определенным кандидатам внутри партийного списка, а будет голосовать только за партию. Однако сам партийный список будет "открыт", полностью приведен в бюллетене.

По новым поправкам предлагается также отменить графу "против всех", пока, правда, только в "партийных" бюллетенях. Значительно увеличен размер избирательного фонда, а, следовательно, и залога для регистрации на выборах. Предельный фонд расходования средств составит для партии порядка 45 млн. рублей, для кандидатов - около 4,5 млн. Избирательный залог составляет 15%от фонда. То есть для партий регистрация будет стоить 6,75 млн. рублей, для одномандатных кандидатов - 675 тыс. рублей. По предложенным поправкам, порог прохождения партий в ЗакС поднят с 3% в первоначальном варианте кодекса до 7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?