Текущий год оказался для села неблагоприятным по погодным условиям, в результате производство продукции сельского хозяйства сократилось на 3,8% (по России - сокращение на 1,2%) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, - сообщила сегодня на заседании в Доме Правительства ЧР министр экономразвития ЧР Марина Илларионова. Оцененная сумма ущерба от гибели в зимне-весенний период озимых зерновых культур и засухи составила около 1 млрд. рублей, причем только прямые затраты составили 279 млн. рублей. Задача правительства на сегодня - добиться компенсации из федерального бюджета на восполнение хотя бы прямых потерь. В последующем задачей является организация цивилизованного способа страхования рисков в сельском хозяйстве от неблагоприятных погодных условий.

Между тем, в текущем году отмечается тенденция роста производства животноводческой продукции: рост производства мяса на 3% и молока на 8%, продуктивности животных. В условиях 2002 года особенно актуальным является выполнение Указа Президента Чувашской Республики от 2 февраля 2001 г. № 10 "О развитии реформ в агропромышленном комплексе", которым поставлена задача о создании вертикальных агропромышленных формирований по схеме "производство - переработка - сбыт" в целях повышения эффективности производства продукции сельского хозяйства. Так, увеличение производства мяса и молока способствовало росту перерабатывающей промышленности, в том числе мясной на 25,1% и молочной - на 28,3%.

Несмотря на некоторое улучшение экономических показателей в животноводстве, финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий кардинально не меняется. На сельское хозяйство по-прежнему приходится наибольшая доля просроченной задолженности по кредитам банков и займам - 68,6 %. Превышение кредиторской задолженности над дебиторской в процентах к дебиторской остается наиболее высоким (в 2,2 раза) по сравнению с другими отраслями экономики.

Одной из основных причин неудовлетворительного финансового состояния товаропроизводителей является неэквивалентный товарообмен сельского хозяйства и других отраслей. В сентябре текущего года по отношению к декабрю индекс цен на реализованную сельскохозяйственную продукцию составил 89,9%, а индекс цен производителей промышленной продукции - 115,1%. В результате потери от этого хозяйства вынуждены возмещать за счет снижения расходов на оплату труда и использования в основной деятельности части амортизационных отчислений, предназначенных на восстановление основных фондов.

Оценка состояния, в котором находится сельское хозяйство, свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе необходимо выработать новые направления инвестиционной политики, активнее использовать внутренние резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства, не требующие значительных капитальных вложений. Необходимо использовать эффект кооперации, добиваясь увеличения рентабельности производства путем снижения затрат на производство сельхозпродукции и проведения соответствующей маркетинговой политики. Рассмотрение этих вопросов особенно важно в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию.

Государственные ресурсы будут сконцентрированы на приоритетных направлениях развития агропромышленного производства, поддержке наиболее перспективных производств и ресурсосберегающих технологий при повышении эффективности их использования. Необходимо интенсивнее работать по привлечению реальных инвесторов в целях технического перевооружения агропромышленного комплекса и внедрения новых прогрессивных технологий.