Ежегодно в Тульской области образуется около 4 млн. тонн твердых бытовых отходов

Тула, 24 мая 2006, 00:16 — REGNUM  Твердые бытовые отходы являются серьезной проблемой в сфере охраны окружающей среды. Они занимают значительные площади, пригодные для земледелия, загрязняют воздушный и водный бассейны, приводят к накоплению вредных веществ в почве, попадают в грунтовые воды. Ежегодно в области образуется около 4 млн. тонн твердых бытовых отходов, заявил 23 мая на заседании губернаторского совета Тульской области заместитель губернатора Владимир Савощенко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации области.

Мусор, по словам Савощенко, вывозится на 15 полигонов и 83 объекта размещения отходов общей площадью 285,5 га. Из них официально оформлены 14 полигонов и 62 объекта размещения отходов. В среднем мощности полигонов используются на 60-70%. Сбор, транспортировку и утилизацию отходов осуществляют 46 предприятий жилищно-коммунального хозяйства, в том числе 4 специализированных. До сих пор отсутствует отлаженная схема транспортировки твердых бытовых отходов. Для этого предприятиям всех форм собственности предложено заключить договоры на складирование или утилизацию отходов со специализированными организациями, в некоторых случаях - на транспортировку отходов.

Заместитель губернатора сообщил, что в Алексине и Новомосковске на средства частного инвестора началось строительство мусоросортировочного комплекса и полигона, производства по переработке вторичного сырья в готовую продукцию. Общая сумма инвестиций составит 250 млн.рублей. Комитетом Тульской области по природным ресурсам и экологии разрабатывается областная целевая программа "Экология и природные ресурсы Тульской области на 2007-2011 годы". Одним из пунктов программы является раздел "Обращение отходов производства и потребления", в котором предусмотрено строительство полигонов твердых бытовых отходов. Кроме того, началась работа над областной целевой программой "Обращение с отходами производства и потребления в Тульской области".

По словам Владимира Савощенко, в муниципальных образованиях недостаточно проводится работа по выявлению и прекращению деятельности несанкционированных объектов размещения отходов, не налажен информационный обмен по своевременному выявлению несанкционированных объектов размещения отходов, что препятствует их оперативной ликвидации. Меры административного воздействия в сфере нарушения экологического законодательства, предусмотренные Кодексом РФ "Об административных правонарушениях", в настоящее время фактически не применяются. Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области, Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Тульской области, органы прокуратуры, внутренних дел пока еще недостаточно активны в привлечении к административной ответственности виновных в нарушении экологического законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.