Депутат Сейма: парламент Латвии провоцирует ухудшение отношений с Белоруссией

Минск, 23 мая 2006, 22:28 — REGNUM  Накануне визита в Латвию "демократических сил Белоруссии", который 24 и 25 мая организует "Группа парламентариев Латвии по поддержке демократических процессов в парламенте и обществе Белоруссии" совместно с латвийской общественной организацией "Открытая Беларусь", упомянутую парламентскую группу покинул депутат от объединения "За права человека в единой Латвии" Николай Кабанов.

Мотивы своего поступка он пояснил корреспонденту ИА REGNUM: "Я выхожу из группы в связи с тем, что она выступает за ухудшение отношений Латвии и Белоруссии и против законно избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко. Особенно меня возмущает поездка этих оппозиционеров. На самом деле они обыкновенные политические хулиганы, которые у нас в Латвии позиционированы в диапазоне от Гарды (председатель Национального фронта Латвии Айвар Гарда, - ИА REGNUM) до национал-большевиков. Однако принимаются с пафосом и можно сказать, на высоком государственном уровне. Я считаю, это унижением парламента и поэтому выхожу из группы".

По словам Кабанова, недавно ему на глаза попались любопытные документы: "Например, белорусская газета "Выбор" тиражом в 300 тыс. экземпляров печаталась на деньги LATO (латвийская общественная организация в поддержку НАТО, - ИА REGNUM). Видел и другие списки спонсоров. Я считаю, что Латвийская республика сейчас просто вмешивается в дела Белоруссии".

Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, в начале марта текущего года, незадолго до президентских выборов в Белоруссии "Группа Сейма Латвии по межпарламентскому сотрудничеству Латвии и Белоруссии" была переименована в "Группу парламентариев Латвии по поддержке демократических процессов в парламенте и обществе Белоруссии". Одновременно сменили и руководство группы: вместо социалиста Александра Голубова председателем был избран Роберт Юркис (партия Новое время).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.