Ющенко не знает, куда девать электроэнергию

Баку, 23 мая 2006, 21:57 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко выстпил с инициативой о налаживании поставок украинской электроэнергии на Кавказ, имея ввиду, видимо страны Южного Кавказа. Выступая 23 мая в Киеве, где проходит саммит ГУАМ - организации, в которую помимо Украины входят также Грузия, Молдавия и Азербайджан - Ющенко заявил: "почему бы не поставлять украинскую электроэнергию на Кавказ или через Кавказ дальше - мы не знаем, куда ее девать сегодня".

По данным президента Украины, и европейский и восточный рынки электроэнергии сегодня испытывают острый дефицит. Ющенко также заявил, что "Азербайджан владеет уникальными возможностями добычи нефти, а Украина - уникальными возможностями ее транзита и данные усилия необходимо объединить. По его словам, совместные проекты можно осуществлять также в сфере использования транспортных путей сообщения.

Отметим, что на сегодня рынок электроэнергии Южного Кавказа испытывает лишь относительный дефицит в электроэнергии. В летний период даже у Грузии, импортирующей зимой электроэнергию из Армении, Азербайджана и России, бывает излишек, который она экспортирует в Турцию и некоторые районы Азербайджана. Наибольший излишек электроэнергии вырабатывает Армения, которая практически уже наладила ее поставки в Иран по двум высоковольтным ЛЭП, а вскоре после пуска газопровода Иран-Армения (конец 2006 года) наладит схему "газ в обмен на электроэнергию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.