Amnesty International: "В Баку журналиста избивали бейсбольными битами"

Баку, 23 мая 2006, 21:26 — REGNUM  Международная организация "Amnesty International" опубликовала ежегодный доклад за 2006 год, в подготовке которого рассматривала данные за прошлый год.

Рассматривая политические события прошлого года, организация отмечает, что "несмотря на изданный в мае президентский декрет, по которому ноябрьские выборы в парламент должны были проводиться в соответствии с демократическими стандартами, оппозиционеры постоянно сталкивались с препятствиями во время предвыборной кампании. Международные наблюдатели пришли к выводу, что выборы не соответствовали международным стандартам".

Согласно докладу, в стране неблагоприятная ситуация со свободой слова и независимостью СМИ. "В марте рядом со своим домом в столице страны - городе Баку, при подозрительных обстоятельствах был убит редактор еженедельного журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов. Его смерть вызвала массовые демонстрации. Оппозиционеры утверждали, что Гусейнова убили из-за критики в адрес коррупционеров. Власти отрицали любую причастность к смерти Гусейнова. По состоянию на конец 2005 года, никто не был привлечен к суду по данному делу", - отмечается в докладе.

Относительно работы правоохранительных органов "Amnesty International" указывает на превышение служебных полномочий. "С мая по декабрь при разгоне как санкционированных, так и несанкционированных демонстраций оппозиции в Баку сотрудники правоохранительных органов применяли чрезмерную силу, избивая руками и ногами демонстрантов и журналистов. Многие демонстранты были задержаны. Некоторых, по сообщениям, продолжали избивать и во время нахождения под стражей", - отмечается в докладе. В пример организация приводит санкционированную демонстрацию Демократического народного фронта 26 ноября, которая была разогнана силой, а также 9 октября на несанкционированной демонстрации, организованной оппозиционным блоком "Азадлыг" (Свобода), среди жестоко избитых участников оказалось 14 журналистов. "По имеющейся информации, полицейский в штатском и ряд других людей несколько раз ударили журналиста газеты "Зеркало" Идрака Аббасова по голове бейсбольными битами, пока он не потерял сознание. Аббасова доставили в больницу, где, как сообщается, охрана не пропускала к нему других журналистов".

Относительно ситуации в судебной сфере, организация ссылается на данные ОБСЕ, которая сообщает сведения о судебных процессах по делу 125 человек, обвиненных в связи с беспорядками после выборов в октябре 2003 года. В 2004 году по итогам несправедливых судебных разбирательств не менее 40 человек были приговорены к различным срокам лишения свободы по обвинению в причастности к беспорядкам. Из доклада ОБСЕ следует, что большая часть судебных процессов в значительной степени не соответствовала международным нормам справедливого судопроизводства; что суды принимали к рассмотрению показания, якобы выбитые под пытками; и что подсудимым было отказано в праве на презумпцию невиновности и подготовку защиты. ОБСЕ призвала освободить всех заключенных, которым было отказано в справедливом суде, либо рассмотреть их дела повторно.

"Amnesty International" также указывает на аресты в связи с угрозой государственной безопасности. "В августе по обвинению в попытке свержения власти был арестован Руслан Баширли, лидер молодежного движения "Ени Фикир" ("Новое мышление"). Сообщается, что это движение связано с оппозиционной партией Народного фронта Азербайджана (ПНФА). "Баширли отрицал обвинения в получении денег из Армении на дестабилизацию обстановки в стране. По имеющимся сведениям, на Баширли было оказано давление, чтобы он указал на лидера ПНФА Али Каримли, как на лицо, причастное к предположительной подготовке государственного переворота. Баширли провел под стражей три месяца. Демонстранты, поддерживающие правительство, безнаказанно атаковали его дом и офисы ПНФА. Отца Баширли вынудили уволиться с работы. Поступали сообщения о том, что членов "Ени Фикир" задерживали, избивали, им угрожали, не оказывали медицинскую помощь и заставляли публично выступать против "Ени Фикир" и ПНФА", - говорится в отчете. Другой пример касается событий октября 2005 года. "В октябре, якобы, после попытки совершения государственного переворота, десятки чиновников, среди которых были министры правительства, были арестованы, либо отправлены в отставку. Согласно поступившим сообщениям, в эфире государственного телевидения четыре официальных лица признались в том, что участвовали в заговоре во главе с Расулом Гулиевым - находящимся в изгнании лидером оппозиционной Демократической партии. Высказывались опасения, что эти признания были сделаны под давлением. 17 октября Гулиева задержали на Украине после того, как его самолету не разрешили приземлиться в Баку. Азербайджан подал запрос о его экстрадиции по обвинению в растрате, однако впоследствии Гулиев был освобожден по решению украинского суда. Азербайджанские власти задержали множество сторонников Гулиева. Власти сообщали также, что при арестах изымалось оружие. Некоторым задержанным предъявлены обвинения", - омтечается в докладе "Amnesty International".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail