Затулин: США публично вступили в конфронтацию с Россией на постсоветском пространстве

Баку, 23 мая 2006, 21:26 — REGNUM  Комментируя 23 мая 2006 года корреспонденту ИА REGNUM экономические перспективы ГУАМ, директор Института стран СНГ, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил следующее: "Хотя у этих стран, безусловно, серьезные экономические проблемы, на самом деле напрямую они между собой не взаимосвязаны. Это ясно из географии. Я думаю, что с экономической точки зрения, страны, объединившиеся в ГУАМ, конечно, попробуют что-либо друг другу предложить, но, в конечном счете, не очень ясно, в какой мере для Украины стратегически важны молдавские или грузинские вина, и в какой мере Молдавии необходим украинский металл".

Затулин также считает, что этому межгосударственному объединению вряд ли удастся добиться успехов и в сфере торговли энергоносителями: "В этом вопросе им с трудом удастся скооперироваться, так как здесь доминирует Российская Федерация, которая контролирует все нефте- и газопроводы. Азербайджанский же экспорт сырья направлен в иную сторону. В лучшем случае, возможно взаимодействие Молдавии и Украины".

По мнению Затулина, создание ГУАМ связано с активизацией политики США на постсоветском пространстве. "Все это делается под впечатлением от активизации Соединенных Штатов, от публичного вступления в конфронтацию и в конкуренцию с Россией за постсоветское пространство. Отправной точкой здесь можно считать речь вице-президента США Дика Чейни на саммите в Вильнюсе, в которой он объявил о новой доктрине США".

Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками считает, что участники ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) стремятся решить, прежде всего, свои внутренние проблемы, и, в особенности, в том, что касается территориальной целостности. "Ради этого они готовы, чтобы их использовали в качестве разрушителей всяких интеграционных проектов, прежде всего, СНГ", - заявил Затулин. В этой связи Константин Затулин назвал политику Саакашвили, направленную на выход Грузии из СНГ необдуманной и несвоевременной. Он полагает, что наиболее правильным для членов ГУАМ было бы "оставаться в составе СНГ и не давать ему прийти к какой-либо эффективной модели. Скорее всего, следствием работы ГУАМ может быть не выход этих государств из СНГ, а их исключение".

Положение внутри ГУАМ Затулин охарактеризовал, как неоднозначное. Он отметил, что "Азербайджан явно не стремится быть бойцом на передовой, на Украине продолжается борьба и сегодняшние эксперименты с ГУАМ - это просто попытка обеспечить необратимость антироссийского курса. Все происходящее в эти дни на Украине, как в международном формате, так и во внутреннем, в том числе и вынужденное согласие Ющенко на премьерство Тимошенко - это прямой отклик и свидетельство того, что украинская власть несамостоятельна и вынуждена платить по счетам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.