Amnesty International: В Армении нарушались права граждан на собственность

Ереван, 23 мая 2006, 20:37 — REGNUM  Международная организация "Amnesty International" опубликовала ежегодный доклад за 2006 год, в подготовке которого рассматривала данные за прошлый год.

Рассматривая ситуацию с правами человека в Армении, организация отмечает, что лица, отказавшиеся от военной службы по тем или иным убеждениям, были лишены свободы и осуждены. В докладе отмечается, что в новом законе Армении не предусмотрено подлинной альтернативной гражданской службы, несмотря на обязательства перед Советом Европы, взятые Арменией. "Вопреки своим обязательствам перед Советом Европы, Армения не освободила из заключения лиц, отказавшихся от военной службы по убеждениям", - отмечается в докладе. Несмотря на то, что во вступившем в силу законе в 2004 году содержались положения о прохождении службы без оружия, альтернативной службы так и не было создано. Не менее шести членов религиозной общины "Свидетели Иеговы", первоначально явившихся по призыву, а затем отказавшихся от военной службы, были приговорены к тюремному заключению сроком до трех лет. "Их возражение сводилось к тому, что служба под началом министерства обороны не является подлинно гражданской. Они возражали против ограничения свободы передвижения и необходимости носить военную форму", - отмечает "Amnesty International".

Согласно отчету организации, в Армении нарушались также права граждан на собственность. "В августе 2005 года представители правоохранительных органов Армении, по-видимому, прибегли к чрезмерной силе в отношении жителей Еревана, участвовавших в мирных акциях протеста против сноса домов в рамках программы реконструкции Еревана. Ваге Григоряна - адвоката, представлявшего интересы нескольких граждан, арестовали 10 октября, предположительно, по сфабрикованному обвинению в мошенничестве, основанному на доказательствах, полученных под принуждением",- отмечается в докладе правозащитной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.