На поверхности паводковых вод плавали гробы с телами усопших (Кузбасс)

Кемерово, 23 мая 2006, 19:30 — REGNUM  Жизни и здоровью жителей Яйского района Кемеровской области угрожает местное кладбище. К такому выводу пришла районная прокуратура, когда проверила, как содержится место захоронения. Как 23 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, поводом к проверке послужил "вопиющий факт".

Весной, незадолго до родительского дня (2 мая, через десять дней после православной Пасхи - прим. ИА REGNUM), местные жители обнаружили на поверхности паводковых вод плавающие гробы с телами умерших - тех, у кого не имелось родственников и законных представителей, как затем установила прокуратура. Причиной данного явления стало то, что зимой работники муниципального предприятия (МП) "Ритуальные услуги администрации Яйского района" не засыпали гробы грунтом, чем нарушили требования законодательства.

В ходе проверки был выявлен и ряд других грубейших нарушений санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, что может послужить причиной возникновения и распространения заболеваний. Расположенное на территории Яйского городского поселения кладбище эксплуатируется без проекта устройства и санитарно-эпидемиологического заключения. Не спланирована и не благоустроена санитарно-защитная зона. Не установлен необходимый для безопасности процент озеленения санзоны. В некоторых местах отсутствуют ограждение и водоотводная канава. Территория кладбища не разделена на функциональные зоны, не благоустроена. Не предусмотрена система водоснабжения для питьевых и хозяйственных нужд. Наполненного водой резервуара тоже нет. Отсутствует система централизованной канализации. Нет общественного туалета, хотя место захоронения интенсивно посещается людьми. Нет урн для сбора мусора, площадки для мусоросборника и самого мусоросборника. Не оборудована стоянка для автотранспорта.

Кроме того, установлено, что на гробы, венки и прочие предметы, которые используются при погребении, "Ритуальные услуги администрации Яйского района" не имеет санитарно-эпидемиологического заключения и сертификатов, подтверждающих их санитарно-гигиеническую и экологическую безопасность. При погребении умерших, не имеющих родственников, не выполняется положенный по закону минимум услуг, финансируемый из бюджета. В частности, тела умерших не облачаются в одежду.

По результатам проверки прокурор района внес главе поселка Яя и директору муниципального предприятия представления с требованиями обезопасить жителей, для чего привести места захоронения в надлежащее состояние и нормализовать процесс погребения. Чтобы обязать районную администрацию устранить нарушения законодательства о местном самоуправлении и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения максимально быстро, прокуратура обратилась с заявлением в суд. В отношении директора МП возбуждено также дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.4 Административного кодекса РФ ("продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»