Премьер Эстонии считает памятник воинам-освободителям "символом оккупации"

Таллин, 23 мая 2006, 19:15 — REGNUM  Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип уверен, что вопрос о судьбе памятника советскому воину-освободителю, расположенного в центре Таллина, это сугубо эстонское дело. "Это наша внутренняя проблема, и мы сами сможем ее решить", - сказал Ансип на совместной пресс-конференции с финским коллегой Матти Ванханеном во вторник в Хельсинки, комментируя возможный интерес со стороны России к судьбе памятника. Ансип повторил, что считает памятник "символом оккупации", подчеркнув, что "Эстония не может терпеть таких символов в центре столицы", предает РИА "Новости".

Ранее глава эстонского правительства уже предлагал перенести памятник из центра Таллина на кладбище.

Ансип также добавил, что не верит в то, что по вопросу о судьбе памятника будет достигнут консенсус, который бы удовлетворил всех. "Целью является решение, которое было бы наиболее близко к консенсусу", - сказал он.

Премьер-министр Финляндии не стал комментировать ситуацию, сложившуюся вокруг советского памятника. При этом Ванханен подчеркнул, что в период председательства в Евросоюзе во второй половине 2006 года Финляндия приложит все усилия для дальнейшего развития и улучшения отношений между Россией и ЕС. "Евросоюзу необходима единая общая политика в отношении России, которая должна быть гибкой и эффективной", - подчеркнул Ванханен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.