В Чувашии планируют начать масштабное строительство быстровозводимого жилья

Чебоксары, 23 мая 2006, 18:51 — REGNUM  Одним из способов решения проблемы доступности жилья в Чувашии может стать строительство быстровозводимого индивидуального жилья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, презентация пилотного проекта по масштабному строительству в республики быстровозводимых малоэтажных домов состоялась в Чебоксарах 23 мая. Она прошла в рамках совещания с участием заместителей глав и специалистов администраций муниципальных районов, ответственных за реализацию направления "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе" приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Координатором проекта выступает ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики". Как отметил исполняющий обязанности генерального директора корпорации Дмитрий Крюков, в республике существует высокий спрос на дома индивидуальной застройки. Однако до настоящего времени в масштабах Чувашии не ставилась цель сделать индивидуальное жилье доступным по цене для самых широких слоев населения.

Новый проект как раз и предполагает решение этой задачи. Его реализация будет осуществляться в три этапа. Сначала должна быть создана единая база данных - республиканский реестр "Жилье", включающая в себя всех нуждающихся в улучшении жилищных условий. На втором этапе происходит группирование базы данных по территориальному признаку, после чего к работе подключаются местные администрации. В их задачу входит отведение необходимых земельных участков и подготовка площадок под индивидуальное строительство. На третьем этапе планируется создать демонстрационные зоны пилотного строительства, предположительно в Чебоксарском районе, городах Канаш и Новочебоксарск, выбрать проектные и архитектурно-конструктивные решения, отработать финансово-кредитные механизмы.

Для реализации проекта будут привлечены финансовые средства федерального, республиканского и муниципальных бюджетов, выделяемые в рамках приоритетных национальных проектов, а также долгосрочные кредитные ресурсы банков, частные инвестиции, собственные сбережения граждан. В качестве основных технологий возведения малоэтажных домов выбраны домостроительная система "Мосстрой 31" (несъемная опалубка из пенополистирола) и технология панельно-каркасного домостроения "Австро-Росса". По мнению специалистов, эти системы экологичны и дешевы, позволяют возвести жилье за срок от двух недель до одного месяца. При этом, возможно внесение изменений в типовые проекты на любом этапе проектирования. Также используются новые строительные материалы, выпускаемые на основе прогрессивных и ресурсосберегающих технологий.

Ориентировочная стоимость пилотного проекта только в этом году составит около 65 млн. рублей. В случае его успешной реализации, еще до конца года более 60 семей получат качественное индивидуальное жилье, в котором стоимость 1 кв. метра будет ниже, чем в "обычных" многоквартирных домах - от 9 до 13 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.