Минэкономразвития обнародовало основные показатели социально-экономического развития РФ за апрель

Москва, 23 мая 2006, 18:49 — REGNUM  Сегодня, 23 мая, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) опубликовало основные показатели социально-экономического развития РФ за апрель 2006 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно данным МЭРТ, в январе-апреле объемы инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составили 881,3 млрд. рублей. После "паузы" в начале года инвестиционная активность постепенно восстанавливается. Темп роста инвестиций в основной капитал в апреле 2006 года к апрелю предыдущего года составил 10,8%. Повышение инвестиционной активности в марте и апреле наиболее заметно по динамике ввода в действие жилых домов: если в январе и феврале наблюдался спад к соответствующему периоду 2005 года на 14,4% и на 20,9% соответственно, то в марте ввод в действие жилых домов вырос на 12,1%, а в апреле - на 14,8%.

Доходы федерального бюджета в январе-апреле 2006 года, по предварительным данным Минфина, составили 1877,5 млрд. рублей, или 25,7% ВВП. Внешнеторговый оборот России, по оценке Минэкономразвития, составил 135,3 млрд. долларов и увеличился по сравнению с январем-апрелем 2005 года на 28,4%. По оценке Минэкономразвития РФ в январе-апреле 2006 года прирост ВВП составил по отношению к соответствующему периоду прошлого года 5,1%, что заметно выше прироста за I квартал 2006 года (4,6%). Сохранение разрыва между ростом ВВП и промышленности не позволяет сделать окончательного вывода о переходе к устойчивому экономическому росту. Смена тенденций от замедления роста в январе-феврале к его возобновлению в марте-апреле, в известной мере, обусловлена ростом цены на российскую нефть марки "Urals", которая увеличилась с 56,8 долларов за баррель в феврале до 65 долларов за баррель в апреле.

Темпы инфляции в апреле 2006 года значительно замедлились и составили 0,4% против 0,8% в марте и достаточно высоких темпов роста цен в январе (2,4%) и феврале (1,7%). В апреле существенно замедлились темпы роста цен на продовольственные товары в основном за счет увеличения предложения данной продукции. Кроме того, рост цен на продукты сдерживается сохраняющимся низким уровнем доходов большей части населения. За январь-апрель 2006 года прирост цен составил 6,5%. За период с начала года прирост цен на плодоовощную продукцию составил 28,9%. Вместе с тем по предварительным данным в начале мая рост цен возобновился, так как запасы прошлогоднего урожая сокращаются, а продукция нового урожая поступает по более высоким ценам. После подорожания сахара в январе-феврале 2006 года на 44,2%, в марте темпы резко замедлились до 3,2%, а с апреля цены начали снижаться вследствие прекращения роста цен на сахар-сырец на мировых рынках и наличия большого запаса свекловичного сахара у торговых посредников. В апреле снижение цен составило 7,4%, и по предварительным данным в мае снижение цен продолжается. Вместе с тем за период с начала года сахар подорожал на 37,8%.

В текущем году ежемесячно снижаются цены на мясо птицы - за январь-апрель мясо птицы подешевело на 9,2%, вследствие высокой насыщенности рынка отечественным и более дешевым импортным мясом птицы. Темпы роста цен на мясо за прошедший период года достаточно высоки (прирост на 1-1,6% ежемесячно), несмотря на рост поставок по импорту и увеличение производства отечественного мяса. С начала года хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 5,7% (в ряде регионов цены регулируются), крупы и бобовые - на 7,9 %, мука - на 6,7%. В апреле 2006 года замедлились темпы роста цен на молоко и молочную продукцию (прирост на 0,3%), масло сливочное (0,4%), сыр (0,1%), рыбу и морепродукты (0,4%). Традиционно повысились цены на яйца (на 3%) из-за увеличения спроса в период пасхи. По предварительным данным в мае цены снижаются. Динамика цен на непродовольственные товары за прошедший период 2006 года сохраняется стабильно низкой вследствие продолжающегося укрепления курса рубля и роста импорта. В апреле прирост цен составил 0,3%. За январь-апрель 2006 года прирост потребительских цен на автомобильный бензин составил 1,9% (за аналогичный период прошлого года - 1,4%), в том числе в апреле 2006 года цены не менялись.

Темпы прироста цен (тарифов) на платные услуги населению за январь-апрель 2006 года (8,6%) более низкие, чем годом ранее (13,5%) в основном за счет существенно меньшего повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в текущем году. Оплата проезда на городском пассажирском транспорте, особенно в регулируемом секторе за прошедший период года повышалась ежемесячно. В итоге за январь-апрель прирост данных тарифов составил 12,5%. Среди тарифов на платные услуги населению, оказываемые в рыночном секторе, за январь-апрель 2006 года заметно подорожали услуги дошкольного воспитания - на 19% и медицинские услуги - на 5,6% связи с недостаточностью их предложения на рынке. В преддверии периода массовых отпусков плата за санаторно-оздоровительные услуги в апреле повысилась на 2%.

По оценке Росстата, численность экономически активного населения к концу апреля текущего года составила 73,9 млн. человек. Численность безработных, рассчитанная по методологии МОТ, в апреле 2006 года составила 5,5 млн. человек, или 7,5% экономически активного населения. Среднемесячная начисленная заработная плата по предварительным данным Росстата, в апреле 2006 года составила 9963 рубля. В марте 2006 года наиболее высокие темпы роста заработной платы отмечались по следующим видам экономической деятельности: производство машин и оборудования (128,1%), здравоохранение и предоставление социальных услуг (127,4%), государственное управление и обеспечение военной безопасности (126,1%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (124,7%). Наиболее низкие темпы роста заработной платы отмечаются по таким видам экономической деятельности как производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них (111,5%), производство нефтепродуктов (113,4%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail