Обманутые соинвесторы встретились с депутатами Госдумы

Москва, 23 мая 2006, 18:10 — REGNUM  В Государственной думе РФ сегодня, 23 мая, прошла встреча депутатов фракции "Единая Россия" с обманутыми соинвесторами. Во встрече, передает корреспондент ИА REGNUM, участвовали около 30 дольщиков из Москвы, Подмосковья, Воронежской области и ряда других регионов.

Как сообщил журналистам глава комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, участники встречи, которая проходила в закрытом режиме, собрали большую документальную базу по чиновникам Министерства обороны РФ и составили черный список компаний, которые "вольно или невольно обманули своих дольщиков и часть средств вывели на счета в иностранных банках".

"Не думаю, что они (обманутые соинвесторы) говорят неправду, - отметил Драганов, - правда, они не всегда встречали должное внимание со стороны правоохранительных органов, мы будем мотивировать правильную позицию прокуратуры и МВД в этой проблеме. Растет список проблем, и афер, которые имеют место со стороны чиновников Минобороны". Глава думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму перечислил сферы, где были зафиксированы аферы Минобороны: паевые фонды, гаражные кооперативы, строительство жилья.

По словам вице спикера Госдумы Валерия Рязанского, есть конкретные города (около 150), где отмечены случаи обмана соинвесторов. Госдума планирует встречи с мэрами и руководителями муниципальных образований и обращения в Генеральную прокуратуру по данной проблеме. Он также отметил, что не во всех регионах создана такая система отношений с обманутыми вкладчиками и дольщиками, как Москве. Рязанский напомнил собравшимся вчерашнее (22 мая) заявление мэра Москвы Юрия Лужкова, что компании, которые замешаны в создании строительных пирамид, больше не будут участвовать в строительстве жилья. По решению мэра Москвы, проблема обманутых семей, которых в Москве насчитывается 1667, будет снята до конца 2008 года. "Есть ситуации хуже, например, в Воронеже, может быть там по другому пути надо идти - вернуть деньги и извиниться перед дольщиками", - заметил вице-спикер.

По словам Рязанского, Счетная палата РФ приводит данные о 32 тыс. обманутых соинвесторов и вкладчиков по всей стране. Он подчеркнул, что полной информации на данный момент нет, получить полные данные о количестве обманутых намерена Госдума. Вице-спикер сообщил журналистам, что планируется составить полный реестр пострадавших, который на сегодняшний день есть только по Москве; список или реестр компаний, которые не ведут или бросили строительство на своих участках (в Московской области больше всего претензий к городам Железнодорожный, Мытищи, Химки, Одинцово); провести встречу с мэрами этих и других городов и спросить, как решается вопрос о передаче этих земельных участков другим добросовестным застройщикам. Рязанский также отметил необходимость настроить местные власти, чтобы они постоянно вели диалог с обманутыми соинвесторами, чтобы не допустить в дальнейшем проведения пикетов и организации палаточных городков.

Рязанский считает, что данная проблема заслуживает парламентского расследований, в этом его поддержал также Драганов. Как отметил вице-спикер, "не для того передавались полномочия с федерального уровня на местный, чтобы муниципалитеты превращали их в самостийную систему, не допускающую влияния вертикали власти". Глава думского комитета думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму поддержал коллегу, подчеркнув, что депутаты должны "проявить политическую волю и повлиять на некоторых руководителей муниципальных образований".

Председатель Объединенного комитета обманутых дольщиков Светлана Дроздова отметила, что соинвесторы готовы работать с Госдумой в составе экспертного совета при депутатской группе, которая будет создана в ближайшее время. Она отметила, что цифры, приведенные депутатами, гораздо выше: "Только по "Социальной инициативе" их число составляет 700". Комитет обманутых дольщиков настаивает на создании федеральной комиссии которая займется решением их проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»