В Чувашии создается оперативный антитеррористический штаб

Чебоксары, 23 Мая 2006, 18:36 — REGNUM  В Чувашии ведется работа по формированию оперативного штаба Национального антитеррористического комитета. В ближайшие дни при нем будет сформирован и утвержден соответствующий аппарат сотрудников. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сообщил руководитель управления ФСБ по Чувашской Республике Владимир Топорков по окончании антитеррористических учений в чебоксарском аэропорту. По словам Топоркова, в штаб войдут 13 человек - сотрудники ФСБ, МВД, МЧС и представители исполнительной власти республики. Напомним, создание Антитеррористических комиссий в субъектах Федерации и их оперативных штабов проводится в рамках реализации Указа президента России от 15 февраля 2006 года "О мерах по противодействию терроризму", вступившему в силу с принятием 6 марта 2006 года законом "О противодействии терроризму". Задача штаба - управление и координация деятельности органов исполнительной власти в случае угрозы терактов, минимизация и ликвидация их последствий.

23 мая в чебоксарском аэропорту прошли антитеррористические учения управления ФСБ и правоохранительных органов республики по пресечению теракта на воздушном транспорте по плану операции "Набат". По сценарию условные преступники захватили самолет, взяв в заложники пассажиров и членов экипажа. После получения диспетчерской службой сообщения о захвате судна к работе приступил оперативный штаб. Его руководителем стал начальник управления ФСБ генерал-майор Владимир Топорков, заместителем руководителя - замминистра внутренних дел республики полковник Андрей Тимофеев. Целью проведения операции являлась отработка взаимодействия спецслужб и правоохранительных органов. Проверялась схема оповещения и оперативность действий всех привлеченных сил и средств. В ходе учений разыгрывались вводные по изменению оперативной обстановки, отрабатывались схемы проведения силового варианта обезвреживания "террористов". Освобождение "заложников" осуществила группа захвата из числа сотрудников УФСБ и МВД. По итогам учений приняты решения, направленные на совершенствование антитеррористической защиты аэропорта и повышение готовности задействованных в операции "Набат" сил и средств. Руководивший учениями Владимир Топорков оценил их результаты в целом положительно.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президентский указ "О мерах по противодействию терроризму" и закон "О противодействии терроризму" впервые определили общегосударственную систему предупреждения и пресечения террористических угроз. Если раньше основным понятием в этой сфере было "борьба с терроризмом", что входит в компетенцию спецслужб и Вооруженных Сил, то сегодня ключевым словом является "противодействие", субъектом которого выступают все органы исполнительной власти России. Антитеррористические комиссии, возглавляемые высшими должностными лицами субъекта федерации, подчиняются Национальному антитеррористическому комитету, председателем которого является директор Федеральной службы безопасности. Для организации планирования применения сил и средств федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов по борьбе с терроризмом, а также для управления контртеррористическими операциями в составе Национального антитеррористического Комитета образован Федеральный оперативный штаб. Аналогичные структуры создаются во всех субъектах федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией