Ситуацию вокруг векселя Ангарской нефтехимической компании вновь рассмотрит суд (Иркутская область)

Иркутск, 23 мая 2006, 18:17 — REGNUM  ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК) получило кассационную жалобу от фирмы "Нью Сенчьюри Секьюритиз Менеджмент Анштальт" из Лихтенштейна. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, 26 апреля фирма направила кассационную жалобу на постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда от 22 марта.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что судом было изменено решение суда первой инстанции о взыскании с АНХК вексельного долга в размере 9,94 млрд. рублей в пользу компании "Нью Сенчьюри Секьюритиз". Основанием для отказа в удовлетворении требований стало заключение экспертизы предъявленного векселя, проведенной в Институте криминалистики ФСБ. Экспертиза установила, что к взысканию был предъявлен поддельный вексель, изготовленный на струйном принтере.

Процесс по векселю продолжается почти полтора года. В первой инстанции Московского арбитражного суда иск был удовлетворен, несмотря на то, что в основу своего решения судом были положены лишь нотариальные копии доказательств, подлинники которых тщательно скрывались представителями фирмы. При этом суд исходил из свидетельские показаний тогдашних вице-президента компании, главного инженера АНХК Анатолия Бабикова и исполнявшей обязанности главного бухгалтера завода Надежды Пинигиной, которые подписали спорный вексель, не обладая при этом достаточными полномочиями. Истец - лихтенштейнская фирма просит кассационную инстанцию отменить постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Как отметили в АНХК, обжалование постановления расценивается в компании как еще одна попытка иностранной фирмы завладеть имуществом АНХК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.