"Уверен, что Евгений Шевчук примет участие в лондонской конференции в любом случае": интервью руководителя РПИАЦ Алексея Мартынова ИА REGNUM

Кишинёв, 23 мая 2006, 18:17 — REGNUM  

Ситуацию вокруг предстоящей 24 мая 2006 года в Лондоне международной конференции на тему "Пути разрешения приднестровского конфликта - взгляды с двух берегов Днестра", прокомментировал 23 мая 2006 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM участник конференции от России, руководитель Российско-приднестровского информационно-аналитического центра Алексей Мартынов.

ИА REGNUM: Какую позицию вы намерены озвучить на конференции?

Я приглашен на конференцию как эксперт и от России, и от Приднестровья, так как наш Российско-приднестровский информационно-аналитический центр уже много лет изучает проблему приднестровского урегулирования в контексте российско-приднестровских отношений. На конференции я выступлю с докладом, в котором будет поддержан сложившийся пятисторонний переговорный формат по приднестровскому урегулированию, в котором Приднестровье и Молдавия - 2 стороны переговоров, Россия, Украина и ОБСЕ - гаранты, и Евросоюз и США - наблюдатели. Помимо этого, в докладе я буду отстаивать позицию разности подходов к приднестровскому урегулированию. В настоящее время переговоры саботируются молдавской стороной, мы же выступаем за равные условия для всех участников переговоров и за поиск взаимных компромиссов.

ИА REGNUM: А какие возможны взаимные компромиссы? Как вы считаете, идея провозглашения независимости Приднестровья по "косовскому варианту" еще остается актуальной?

Разумеется. "Косовский прецедент" уже близок к разрешению. 21 мая был проведен референдум в Черногории по вопросу независимости от Сербии. Эти 2 проблемы отличаются по мотивации и по методологии, но и то, и другое - это способы разрешения спорных вопросов в современном мире. Почему-то референдум о независимости Черногории не расценивается Евросоюзом, как сепаратизм. Между тем, хотя там и не было "горячей" фазы конфликта, ситуация очень схожа с приднестровской. Тоже самое касается и Косово. Некоторые наши оппоненты считают, что "косовский вариант" не применим к Приднестровью, так как там не было этнических чисток. Так что, теперь надо устроить этнические чистки в Приднестровье для того, чтобы там могла быть применима "косовская модель"? Довольно странная позиция.

Ситуация с Приднестровьем больше не может оставаться в подвешенном состоянии. После того как Украина, с подачи Молдавии, заблокировала собственную границу с Приднестровьем, экспотноориентированная экономика Приднестровья близка к стагнации, социальная сфера так же под угрозой. Все это может повлечь за собой гуманитарную катастрофу, и все это прекрасно понимают. Поэтому необходимо срочно принимать какие-то решения для выхода из этой ситуации?

ИА REGNUM: Какие, на ваш взгляд, могут быть приняты решения на этой конференции?

Я считаю, что, во многом, непонимание со стороны международного сообщества приднестровской проблемы, вызвано отсутствием прямого публичного диалога всех заинтересованных сторон. До недавнего времени переговоры по приднестровскому урегулированию проходили в жестком закрытом формате узким кругом одних и тех же лиц. Предстоящая конференция кардинальным образом меняет этот формат, выносит эту проблему на публичное обсуждение и вовлекает в нее массу дополнительных участников с разных сторон - парламентариев, политологов, журналистов и т.д.

За последние несколько лет молдавская сторона монополизировала право на информацию по приднестровскому урегулированию. Мировое сообщество получало всю информацию по этой проблеме только с молдавской стороны, а Приднестровье находилось в информационной блокаде. А теперь можно говорить о равенстве позиций переговорных сторон. Неофициальный характер этой конференции дает возможность для спокойного обсуждения и диалога всех заинтересованных сторон, поиску консенсуса. И хотя этот форум носит научный характер, уверен, что его решения будут предложены всем заинтересованным сторонам к практическому осуществлению.

ИА REGNUM: Как в связи с вышесказанным вы прокомментируете инцидент вокруг получения британской визы главой приднестровской делегации, председателем Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Евгением Шевчуком?

Председателю ВС ПМР Евгению Шевчуку была выдана виза в посольстве Великобритании в России, так как Шевчук является гражданином России. Виза была выдана ему именно как председателю приднестровского парламента и главе делегации. Дальнейшие инсинуации вокруг его визы, которые, я уверен, были инспирированы МИД Молдавии, выглядят, по меньшей мере, странно. Получается, что МИД Молдавии может указывать посольству Великобритании кому можно давать визы, а кому нет? Что касается решения Евросоюза о нежелательности пребывания на его территории определенной группы политиков из Приднестровья, то, насколько мне известно, в этом документе есть пункт, в котором говорится, что этот запрет не действует в случае гуманитарных катастроф и участия упомянутых в этом решении политиков в международных конференциях по приднестровскому урегулированию. Поэтому все инсинуации на тему полученной Шевчуком визы становятся просто абсурдны, так как Королевский Институт Международных Отношений организует конференцию именно по приднестровскому урегулированию. И все вопросы по поводу участия Шевчука в конференции отпадают автоматически. Препятствия, чинимые молдавской стороной для выполнения спикером приднестровского парламента своей миссии, ее попытки ввести в заблуждение МИД Великобритании, на мой взгляд, объясняются лишь страхом того, что мировая общественность узнает правду о приднестровском конфликте, услышит совсем не ту информацию, которую предоставляла молдавская сторона и увидит в лице приднестровской делегации вполне вменяемых дееспособных людей.

Со своей стороны, я уверен, что Евгений Шевчук примет участие в конференции в любом случае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail