В четырех регионах России действует режим ЧС из-за лесных пожаров

Майкоп, 23 мая 2006, 18:10 — REGNUM  Министерство природных ресурсов России обнародовала очередные данные о лесных пожарах по России. По данным на 23 мая, на территории лесного фонда РФ действует 242 пожара, в том числе 30 крупных. На тушении работают 4202 человека, в том числе 1070 человек привлечены из сторонних организаций. Задействовано 33 воздушных судна и 856 единиц тяжелой техники и пожарных машин.

В минувшие сутки работники структур Федерального агентства лесного хозяйства ликвидировали 163 и локализовали 44 лесных пожара, действующих в государственном лесном фонде РФ.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесном фонде возникло 12 132 лесных пожара (в 3,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года). Огнем пройдено 257 398 га лесных земель (в 8 раз больше прошлогоднего показателя).

Наибольшее количество лесных пожаров сохраняется в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В районах Читинской и Амурской областей, Приморского края и Челябинской области продолжает действовать режим ЧС. Запрет на посещение лесов действует в Смоленской, Новгородской, Самарской, 2 районах Амурской, 4 районах Рязанской, 22 районах Тюменской, 5 районах Свердловской и 4 районах Новосибирской области, в Удмуртской Республике и Республике Марий Эл, а также в Алтайском крае. С 22 мая запрет введен в 2 районах Республики Бурятия.

По данным МПР России, наиболее напряженная обстановка продолжает складываться в Амурской (огонь прошел за сутки 2704 га), Тюменской (2347 га) и Читинской (1486 га) областях. За прошедшие сутки на территории Амурской области ликвидировано 4 и продолжается 9 крупных пожаров. В Тюменской области крупные пожары удалось побороть (4 ликвидировано, 2 локализовано). В Читинской области продолжается 15 крупных пожаров, при этом в минувшие сутки было ликвидировано 2, а локализовано 7 крупных пожаров. Возможность стабилизировать ситуацию в Читинской области связывают с атмосферными осадками, (они прогнозируются в ближайшие дни), которые уже пришли в Приволжский и Центральный федеральные округа, в частности, в Московскую область.

Специалисты Рослесхоза отмечают, что пройденная огнем площадь на 100% прошла низовыми пожарами. Основная причина лесных пожаров - по-прежнему неконтролируемое сжигание сухой травы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.