Задержанный прокуратурой глава Ненецкого АО объявил голодовку

Нарьян-Мар, 23 мая 2006, 18:08 — REGNUM  Задержание по этому уголовному делу губернатора Ненецкого АО незаконно, так как Баринов дважды давал обязательства о явке. Об этом заявил адвокат губернатора Всеволод Есаков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Ненецкого АО.

"В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством избрать какую-либо меру пресечения лицу, в отношении которого избрано обязательство о явке, можно только в случае, если это обязательство было нарушено. Со стороны Алексея Баринова подобных нарушений не было. Напротив, не имея никакой меры пресечения, он каждый раз добровольно и своевременно являлся по каждому вызову следователя, даже сделанному по телефону. Так, ненецкий глава являлся на допрос 20, 21 и 22 мая. Сегодня он пришел в областную прокуратуру добровольно.

Поскольку в момент задержания Баринов почувствовал себя плохо, защита заявила о необходимости учесть состояние подзащитного, который страдает тяжелыми хроническими заболеваниями (гипертонией и ишемической болезнью сердца) и потребовала вызвать лечащего врача, знающего историю болезни для медицинского обследования и установления возможного содержания Баринова в следственном изоляторе. Однако защите в этом было отказано.

Вместо этого следователь вызвал врача из подконтрольной прокуратуре поликлиники УВД Архангельской области, который не знал истории болезни задержанного и провел поверхностный осмотр. Приглашенный врач составил медицинскую справку под контролем следователя, и даже в ней он указал на возможность участия Баринова только в судебно-следственных действиях. Врач не указал на возможность содержания Баринова в следственном изоляторе без ущерба для здоровья и жизни задержанного. Объективно в справке отмечены признаки вышеназванных заболеваний.

Следователь объявил, что, невзирая на эти факты, ненецкий губернатор все-таки будет задержан на 48 часов. В течение этого срока Архангельская прокуратура намерена обратиться в суд с ходатайством об аресте Баринова. В ответ на эти явные нарушения закона и прав Алексей Баринов объявил голодовку. В настоящее время защита главы Ненецкого автономного округа готовится к отстаиванию в суде своей позиции о незаконности задержания и об освобождении Алексея Баринова из следственного изолятора", - сообщил Есаков.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 мая в рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного в отношении руководства "Архангельскгеолдобычи", задержан губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов, член Совета Федерации от администрации НАО Александр Сабадаш добровольно сложил полномочия. По сообщению официального представителя Генпрокуратуры РФ, также задержан главный бухгалтер фирмы "Архангельскгеолдобыча" Сергей Гаврилов, которую Баринов возглавлял до своего губернаторства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина