"Международная Амнистия" зафиксировала в России рост враждебности к правозащитникам

Весь мир, 23 мая 2006, 18:07 — REGNUM  Авторитетная международная правозащитная организация "Международная амнистия" 23 мая презентовала ежегодный доклад о состоянии прав человека во всем мире за 2005 год. "На протяжении 2005 года действия правительств наиболее могущественных государств с успехом оспаривались, их лицемерие разоблачали средства массовой информации, суды отвергали их доводы, а правозащитники противостояли репрессивным действиям властей. После пяти лет наступлений на права человека в условиях "войны с терроризмом" ситуация, по-видимому, начинает меняться, - отмечается в докладе. - Тем не менее, отказ в основных правах самым жестоким образом отразился на жизнях миллионов людей во всём мире. Войны и нападения вооружённых группировок, голод, болезни и стихийные бедствия угрожали безопасности человечества. Гражданские свободы ограничивались путём репрессий, дискриминации и социальной изоляции".

В докладе отражены проблемы нарушения прав человека в 150 странах мира и о борьбе правозащитного сообщества против этих нарушений.

В разделе доклада, посвященном Российской Федерации, констатируется, что, по данным "Международной Амнистии", в 2005 году в России усилилась враждебность по отношению к правозащитникам, особенно в связи с высказываниями президента Путина о недопустимости политической деятельности НПО. Отмечается также такие неблагоприятные тенденции как рост числа нападений на расовой почве (несмотря на несколько возросшее число обвинительных приговоров за преступления на расовой почве), жестокое обращение с заключенными в колониях, случаи произвольного задержания и пыток, бессилие государства предоставить необходимую защиту от домашнего насилия. Соответствующие факты приводятся в докладе. Особое внимание правозащитников обращено на ситуацию в Чеченской Республике, где они отмечают серьезные нарушения прав человека, в том числе "исчезновения" и похищения, пытки, убийства и произвольные задержания. "Безнаказанность виновников нарушения прав человека оставалась нормой. Люди, добивающиеся правосудия, сталкивались с запугиванием и угрозами смертью; некоторых из них убили или же им устроили "исчезновение", - говорится в докладе. - МА известно лишь о двух обвинительных приговорах, вынесенных в 2005 году за серьезное нарушение прав человека в Чечне. В большинстве случаев расследование предполагаемых нарушений не давало результата, а разбирательства по нескольким делам, дошедшим до суда, проходили с нарушениями. Лица, обратившиеся в Европейский суд по правам человека, столкнулись с серьезными репрессиями, включая запугивание, угрозы смертью, убийства и "исчезновение".

Отдельным пунктом в докладе "Международной Амнистии" выделены Опасения в связи с нарушениями норм справедливого судебного разбирательства в связи с делом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Обвинительные приговоры им вынесены по итогам следствия и судебного разбирательства, в ходе которых допускались нарушения норм справедливого суда. Многие считали, что данное судебное преследование имеет политическую подоплеку. Дела Ходорковского и Лебедева вывели на первый план серьезные проблемы российской уголовно-правовой системы, касающиеся независимости судебной власти, доступа к эффективной юридической помощи, условий содержания под стражей, а также применения пыток и жестокого обращения с целью получения признаний. Судебное преследование и осуждение Михаила Ходорковского виделось как негативно сказавшееся на свободе мнения и политическом плюрализме в России", - отмечают правозащитники.

В докладе также отмечен минимум один случай выдачи Российской Федерацией гражданина Узбекистана, просившего политического убежища в России, несмотря на то, что имелся риск применения к нему на родине пыток и грубого нарушения прав человека в других формах. Речь идет о студенте Марселе Исаеве, подозреваемом в членстве в запрещенной как в Узбекистане, так и в России организации "Хизб-ут-Тахрир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны