Малый и средний бизнес в Читинской области недоволен условиями аренды

Чита, 23 мая 2006, 17:43 — REGNUM  В Читинской области сформировалась практика предоставления помещений в аренду сроком не более чем на 1 год, что тормозит развитие малого и среднего бизнеса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 23 мая на заседании общественного совета по развитию предпринимательства об этом заявила директор юридической фирмы "Равновесие" Наталья Гайдукова.

Со слов Гайдуковой, арендодатели объясняют годичный контракт желанием сократить расходы на оформление арендных отношений, либо отсутствием на момент сдачи в аренду имущества планов в отношении его дальнейшего использования. Еще одна причина - желание держать арендатора на "коротком поводке". Получая помещение в аренду сроком на 1 год, арендодатель не имеет никаких гарантий на пролонгацию договора аренды. Между тем, ремонт в помещении приходится делать в любом случае, а собственник помещения не обязан возмещать эти расходы. Гайдукова считает, что в таких условиях на рынке недвижимости хотя бы государство с целью поддержки малого и среднего бизнеса должно быть порядочным и честным партнёром и способствовать стабильности деятельности предприятий.

Ещё одна проблема, обозначенная Гайдуковой - слишком высокая стоимость аренды государственного и муниципального имущества: "Методика расчетов арендной платы абсолютно не учитывает такую категорию арендаторов, как малый и средний бизнес и построена на отношениях: не хочешь - не бери, а ещё правильнее: не можешь - не лезь. В результате этого рынок легко осваивается крупным бизнесом". Гайдукова обратилась к администрации области с просьбой установить пониженную ставку арендных платежей для субъектов малого и среднего бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.